Как сделать апельсиновую елочную игрушку своими руками? Идеи новогоднего декора с сушеными дольками апельсина: новогодние магниты своими руками Декор из апельсиновых корок.

Я очень люблю использовать в творчестве всякие подручные материалы! Предлагаю вам небольшой мастер-класс по изготовлению декоративных пуговичек из апельсиновых корочек. В процессе их изготовления очень любят участвовать дети! А в предверии Нового года это занятие их особенно порадует.

1. Для начала выбираем хорошие апельсины. Их корочка должна быть красивой, без дефектов и уж тем более без следов начинающейся плесени.

2. Надрезаем кожуру апельсина крест накрест по всей окружности до мякоти. Или просто разрезаем апельсин на 4 части. Отделяем кожуру от мякоти. Апельсином сразу же кормим детей, мужа или съедаем сами Если используем много апельсинов, то давим сок или придумываем какой-нибудь десерт, куда пойдет вся наша мякоть

3. Для вырезания пуговичек нам понадобятся формочки нужных диаметров. Можно обрезать ножом по окружности какой-то крышечки, но это занятие явно не для детей. Лучше всего использовать формочки для печенья, а я воспользовалась обычными металлическими крышечками, которыми закрывают оливковое масло. Они острые, на них удобно давить, при этом не обрезаясь. Мелкие пуговки вырезала ножом по окружности другой пуговицы.

4. Вырезаем кружочки разных диаметров. Далее аккуратненько срезаем по краям внутреннюю часть корки. К этому занятию детей уже не подпускаем из-за опасности порезаться. Не обязательно срезать мягкую часть целиком, но на краях нужно подрезать, чтобы при высыхании она не стала торчать за пределы пуговички. А еще благодаря этому пуговички получают более аккуратную форму.

В итоге получились у нас такие кружочки.

5. Переворачиваем их на лицевую сторону и зубочисткой делаем по 2 отверстия примерно по центру, имитируя пуговичные отверстия.

7. Сверху укладываем пресс. Чем равномернее будет давить нагрузка, тем ровнее получатся пуговички.

8. Оставляем всё до полного высыхания. На это может уйти 2-4 недели. Но! Ежедневно открываем всё и меняем салфетки на свежие. В салфетки впитывается лишняя влага, и, если их не менять, корочки тут же начнут плесневеть. Не спешите убирать пресс сразу, как вам покажется, что пуговички высохли. Пусть полежат еще около недели, потому как даже небольшое остаточное количество влаги после снятия пресса покоробит их форму.

Мы с дочкой так же делали пуговички в виде листочков с одной дырочкой. А потом мастерили с ними ёлочные игрушки.

Кстати говоря, из мандариновых корочек я тоже пробовала делать пуговички, но из них получается хуже. Лучше всего для этого подходят цитрусовые с толстой кожурой. Они дольше сохнут, но в процессе этого меньше коробятся и потом становятся не слишком хрупкими. А еще они даже после высыхания сохраняют свой аромат. Иногда я просто открываю коробочку, где храню такие заготовки, чтобы поднять себе настроение ароматом

До Нового года осталось совсем немного времени, и поэтому многие люди уже сейчас начинают задумываться о том, как же можно украсить новогоднюю елку так, чтобы она поразила всех окружающих своей красотой. Конечно, сейчас в магазинах можно найти большое количество разнообразных елочных игрушек на любой вкус и размер кошелька.

Но если вы хотите, чтобы такой елки, как у вас, точно ни у кого больше не было, то для ее декора можно использовать оригинальные украшения, изготовленные из подручных средств. Не знаете с чего начать? Тогда вспомните рассказы ваших мам и бабушек. Раньше новогоднюю елку украшали фруктами и конфетами. Так почему бы вам самим не сделать такие же «вкусные» украшения?

Конечно, конфеты на елке надолго не задержатся, особенно если в доме есть дети, а вот фрукты станут для вас настоящей находкой. Лучше всего для этой цели использовать апельсины или мандарины, так как их аромат прекрасно сочетается с запахом хвои. Тем более что в изготовлении игрушек из цитрусов могут участвовать даже самые маленькие члены семьи.

Как же можно сделать такие ароматные украшения?

Существует несколько вариантов изготовления елочных игрушек из апельсинов.

Можно просто нарезать их кружочками, толщина которых не должна превышать 15 мм. После этого апельсины нужно выложить на противень, покрытый фольгой, и поставить в духовку на 4 часа. Температурный режим должен быть минимальным — не выше 65ºС. Каждый час кружочки нужно переворачивать. После того, как вы достанете апельсины из духовки, их нужно выложить на салфетку для того, чтобы они остыли.

Затем нужно проделать в них дырочку и протянуть через нее веревочку или ленточку. Вот и все – ваше новогоднее украшение готово. На одну веревочку можно повесить один кружочек или же сразу несколько. Также можно создать ароматную композицию из сушеных апельсинов и палочек корицы, или же сделать из цитрусовых кружочков целую гирлянду. Варианты таких украшений вы можете посмотреть на фото в интернете.

Для создания елочных игрушек можно использовать кожуру цитрусовых фруктов. Для этого хорошо подойдут мандарины, по также можно использовать и апельсины. На внутренней стороне кожуры можно ручкой нарисовать любую фигуру, которую вы захотите. После этого ее нужно вырезать ножницами или ножом. Иногда кожура апельсина бывает слишком толстой.

В этом случае необходимо ножом соскрести ее белый слой. Если вы хотите, чтобы все фигурки были одинакового размера, то для их нарезания можно использовать формочки для печенья.

Важный момент – дырочку для веревки нужно сделать в кожуре сразу же, пока она еще не засохла.

После этого полученные фигурки нужно положить на бумагу под тяжелый пресс, в качестве которого можно использовать большую книгу. Это не позволит кожуре скрутиться во время сушки. Ваши украшения будут готовы уже через несколько дней.

Также можно самостоятельно изготовить новогодние апельсиновые шарики. Сначала на целом апельсине необходимо сделать несколько неполных разрезов, после чего его нужно положить на батарею, на всю ночь. А утром следует достать из него мякоть, немного расширив разрезы. Сверху нужно сделать дырочку для веревки. После этого апельсин необходимо опять положить на батарею. Таким образом его сушат в течение 4 дней, периодически поворачивая.

Как видите, из апельсина можно изготовить множество красивых и оригинальных елочных украшений. Для этого нужно все лишь проявить немного фантазии.

Совсем скоро Новый Год, а это значит, что начался сезон вкуснейших цитрусовых-любимых с детства мандаринок и апельсинов! Наверняка все любят чистить ароматнейшую кожуру этих праздничных фруктов, но не спешите отправлять ее в мусорное ведро, ведь из цитрусовых корочек можно изготовить замечательные новогодние украшения для вашего дома или для елки.

Итак, для изготовления украшений из кожуры мандаринок или апельсин, вам понадобится:
- мандарины или апельсины;
- формочка для вырезания (звездочка, сердечко и т.п.);
- красивая плотная нитка

Аккуратно очистите мандарины или апельсины от кожуры так, чтобы она была как можно более ровной и не сильно порванной. Разровняйте кожуру на разделочной доске и с помощью формочек для печенья вырежьте аккуратные звездочки из кожуры. Если у вас нет такой специальной формочки, то вы можете нарисовать фломастером форму или же сделать трафарет из картона любой формы.

Сделайте небольшое отверстие у края и проденьте в него веревочку. Веревочку желательно взять красивую, блестящую и достаточно плотную. Можно также использовать тонкие цветные ленточки.Подвесьте ваши изделия, завязав веревочку с двух сторон, чтобы звездочки высохли.

Когда ваши украшения высохнут, они станут жесткими и хрупкими, поэтому при украшении дома или елки старайтесь быть аккуратными, чтобы их не сломать.

На этапе вырезания формы вашего украшения, вы можете проявить фантазию и придумать свои узоры или формы вашего будущего украшения.

Из заготовленных апельсиновых звездочек и гроздей рябины можно изготовить чудесные украшения, сложив их красиво в банки и украсить ими ваш праздничный стол.

Также вы можете изготовить ароматные украшения не только из апельсиновых и мандариновых корочек, но и из целых плодов.

Нарежьте ровненькими одинаковыми ломтиками апельсины и выложите их на застеленный пергаментом противень.

Высушите апельсины в духовке на маленьком огне.

Сделайте небольшую дырочку у края апельсинового ломтика и проденьте в нее яркую ленточку или веревочку. Украсьте получившимися апельсиновыми сушками елку и ваш дом.

Вы уже слышите тонкий звон колокольчиков, предвещающих начало новогодних празднеств? Значит, настала пора колдовать над украшением дома , создавать уют и волшебную атмосферу.

Но не спешите бежать за покупным декором. Множество милых деталей можно сделать своими руками прямо на кухне. Это «Со Вкусом» покажет на примере ароматных и необычайно красивых поделок из цитрусовых, орехов, зимних ягод и пряностей.

Идеи новогоднего декора

Как засушить фрукты для декора

Ломтики апельсинов, лаймов, лимонов, грейпфрутов и яблок заготавливают двумя способами. Сначала фрукты необходимо нарезать дольками 5–7 мм и промокнуть вафельным полотенцем для удаления лишнего сока. Затем их выкладывают на решетку духовки, застеленную пергаментом, и томят при температуре 130–140 градусов около 4 часов.

Менее энергозатратный способ высушить ровные ломтики - использовать тепло батареи. Для этого необходимо подготовленные фрукты выложить на полоску картона с часто проколотыми шилом отверстиями. Затем следует накрыть колечки таким же картоном и связать бечевкой. На батарее фрукты подсушатся за 3–5 дней.