Польза поста для здоровья. Чем полезен православный пост? Питание во время поста, вред и польза Польза поста для организма и здоровья женщины

Постимся на здоровье. Чем полезна постная пища и какие у нее преимущества?

В период Рождественского поста мы беседуем о постном питании. Многих новопришедших старообрядцев страшит постная пища: хватит ли сил на выполнение повседневной работы, не навредит ли пост здоровью? Сегодня на эти вопросы ответит Ирина Львовна Медкова — доктор медицинских наук, академик РАЕН, много лет посвятившая изучению вопросов питания человека.

Пост душевный и пост телесный

Пост является важнейшей духовной составляющей жизни православного христианина, который приходит к посту по велению своей души и поэтому исполняет его с особым усердием. Истинный пост представляет собой единение поста духовного и поста телесного.

В дни поста церковным уставом запрещается скоромная пища — это все виды мясных, молочных продуктов и яиц, и только в некоторые дни поста разрешается рыба. Эти строгие ограничения являются очень полезными для постящегося, так как

душа ничем так не смиряется, как если кто будет воздержанным в пище (Прп. Авва Пимен Великий).

Посты отучают человека от чревоугодия — этой силь-нейшей страсти, которая на сегодняшний день охватила нас всех.

Христианский пост в советский период нашей истории многократно подвергался нападкам и нареканиям. В настоящее время положение изменилось. Сейчас все боль-шее число людей начинает интересоваться постом, приходит к посту, однако желание поститься бывает продиктовано разными соображениями. Хотелось бы особо подчер-кнуть, что пост — это не диета и не способ лечебного голодания или, как его еще назы-вают, «разгрузочно-диетическая терапия». Для уже давно постящихся людей не встает вопрос о пользе поста, а вот у новоначальных таких вопросов, как правило, возникает много. Главный из них — не наносит ли себе вреда постящийся, ограничивая себя в тех или иных привычных продуктах питания? Попытаемся ответить на эти вопросы, а для этого окунемся в мир растительных продуктов и расскажем о них.

Даст Бог день, даст и пищу

Для обеспечения нормальной жизне-деятельности организм человека должен получать необходимые вещества — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Мы можем получить их из различных продуктов питания, но сейчас перед нами стоит задача определить, как восполняет-ся потребность организма во всех видах питательных веществ из продуктов расти-тельного происхождения.

Рацион постящегося состоит из хлеба, круп, макаронных изделий, овощей, грибов, фруктов, фруктовых и овощных соков, ква-шеных, соленых и маринованных овощей, растительных масел, меда, орехов.

Хлеб, крупы и макаронные изделия во время поста служат важными источни-ками белка. Белки являются необходимым строительным материалом для всех органов и тканей нашего организма, структурными компонентами всех наших клеток. Они состо-ят из 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, а потому должны поступать с продуктами питания.

Из круп наиболее богаты белком гречневая ядрица, пшенная и овся-ная. Однако содержание белков в них ниже, чем в продуктах животного происхождения. Так, белки злаков усваиваются приблизи-тельно на 86%, а белок мясных продуктов — на 95%, при этом белок растительных продук-тов может не содержать всех незаменимых аминокислот. Однако среди растительных продуктов существует большая группа бобо-вых (фасоль, чечевица, соя, горох), которые лишены перечисленных выше недостатков.

Бобовые — это богатые источники рас-тительного белка (в зависимости от вида они содержат от 24 до 45 г белка на 100 г продукта), что превышает содержание белка в лучших сортах говядины (20 г белка в 100 г мяса), при этом усвояемость белков бобовых (особенно продуктов переработки сои) очень высока — до 95%. Пищевая ценность белков сои также не уступает мясным продуктам. То же самое можно сказать и об аминокис-лотном составе фасоли, которая содержит все незаменимые аминокислоты.

В целом, растительные белки фасоли могут полностью заменить белок мяса.

Помимо белка, хлеб, макаронные изде-лия, крупы и бобовые являются также важ-ными поставщиками витаминов (особенно группы В), и минеральных веществ, таких как фосфор, кальций, железо, калий, магний.

Орехи и грибы также являются важным источником белка в пост. Орехи кедровые, фундук, миндаль содержат такое же коли-чество белка, как мясные и рыбные продук-ты. Количество белка в сушеных белых грибах значительно выше, чем в мясных, молочных продуктах и рыбе, однако усвояемость его невысока (60-70%). Грибы содержат также экстрактивные вещества, способствующие выделению пищеварительных соков. Они также способствуют выведению из орга-низма токсинов. В составе грибов имеются витамины и минеральные соли. Белые грибы и лисички бога-ты витамином С (витамин С хорошо сохраняется при сушке). В грибах (особенно в лисичках) имеются также витамины Е, В6 и бета-каротин.

С рыбой вообще не пост

В дни поста, когда разрешается рыба, вопрос о дефиците белка или его неполноценности вообще не стоит. Белок рыбы содержит полный набор всех необходимых ами-нокислот, а усвояемость его выше белка теплокровных живот-ных. По содержанию белка 100 г мяса заменяют 150-160 г рыбы.

Рыба является также источником высококачественного жира. Жиры играют важную роль в процессах жизнедеятель-ности организма, будучи структурными компонентами всех клеточных мембран. Они являются поставщиками энергии, причем энергетический потенциал их вдвое больше, чем белков и углеводов (при сгорании одного грамма жира орга-низм получает 9 ккал тепла, а при сгорании белков и углеводов только 4 ккал). В жирах рыб содержатся жирорастворимые витамины и различные классы жирных кислот, которые спо-собны снижать уровень холестерина в крови, разжижать кровь и тем самым предотвращать образование тромбов, уменьшать воспалительную реакцию и защищать мышцу сердца, расши-рять сосуды и снижать кровяное давление. Рыба также поставляет нам такие важные минеральное вещества, как кальции и фосфор.

Растительные масла и орехи полностью возмещают в организме потребность жиров

Важным источником жиров в рационе постящегося являются растительные масла: подсолнечное, соевое, кукурузное, оливко-вое, льняное. Они обладают высокой кало-рийностью и богаты жирными кислотами. Растительные масла являются также богаты-ми источниками витамина Е, защищающего мембраны клеток от разрушения и тем самым оказывающего защитный эффект, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Поставщиками жира для постящего-ся являются также орехи. Ядро сладкого миндаля, кешью, грецкого ореха, фундука, кедрового ореха содержит высококачествен-ные растительные жиры. 100 г орехов в день могут удовлетворить более 2/3 суточной потребности организма в жирах. Это очень важно для тех дней поста, когда исключает-ся употребление растительного масла. Орехи также содержат минеральные вещества —кальций, фосфор, магний, железо, кобальт и другие.

Овощи и фрукты занимают особое место в питании постящегося — это важнейшие источники углеводов, поставщики энергии.

Помимо углеводов овощи содержат также немного белка и совсем незначительное количество жира. Фрукты содержат еще меньше белка и совсем не содержат жира. Отличительной особенностью овощей и фруктов является то, что они полностью лишены холестерина. Мы знаем, что высо-кий уровень холестерина в крови человека является фактором риска развития сердеч-но-сосудистых заболеваний. Таким образом, потребление овощей и фруктов в течение длительных постов является мощным фак-тором профилактики одной из наиболее распространенных болезней века — атеро-склероза и его осложнений.

Квашеная капуста прекрасный источник витамина С

Необходимо отметить, что овощи обла-дают низкой калорийностью. Например, баклажаны, кабачки, различные сорта бело-кочанной капусты, цветная капуста, брокко-ли, лук, огурцы, томаты, сладкий перец, все виды салатного листа, редька, репа, тыква имеют калорийность от 14 до 29 ккал на 100 г продукта (сравним с говядиной — 187 ккал). Несколько большую калорийность имеют кар-тофель, свекла и морковь. Низкокалорийные овощи особенно полезны тучным людям.

Все овощи и фрукты являются ценны-ми источниками витаминов и минеральных веществ. Однако для каждого овоща и фрук-та характерен свой витаминно-минеральный состав. Так, чемпионом среди овощей по содержанию витамина С является красный сладкий перец, высокое содержание витамина С в разных сортах капусты — белокочанной, краснокочанной, брюссельской, кольраби, цветной.

На Руси издавна квашеная капуста была излюблен-ным постным блюдом, помогающим бороться с дефицитом витамина С в зимнее время. Из фруктов наиболее богаты витамином С цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны). А мясо, колбасы, сосиски, сардельки и рыба вообще не содер-жат витамина С.

Все овощи и фрукты, имеющие желтую, оранжевую или красную окраску богаты бета-каротином, из которого в орга-низме синтезируется витамин А, ответственный за состоя-ние нашей кожи, слизистых оболочек и зрения. Витамины В1, В2, В6 представлены в овощах в небольшом количестве, и совершенно отсутствует во всех овощах и фруктах витамин В12, необходимый для предотвращения анемии (малокровия). Постящийся получает витамин В12 из рыбы в те дни, когда она разрешена церковным уставом. В другие дни поста витамин В12 в организм с продуктами не поступает. Но, как показы-вают данные медицинских исследований, этот витамин может синтезироваться в организме человека кишечной микрофло-рой. Очевидно, наш организм обладает удивительной способ-ностью к адаптации, когда в отсутствие поступления витамина В12 извне микрофлорой кишечника начинает осуществляться синтез этого необходимого витамина кроветворения.

Из минеральных веществ, находящихся в овощах и фрук-тах, нас больше всего интересуют такие макроэлементы, как кальций и фосфор. В организме человека около 90% кальция сосредоточено в костях, что придает им особую прочность. Пищевой кальций оказывает влияние на сократительную функцию сердечной мышцы, способствует выведению холестерина из организма, входит в состав более 200 ферментов, осущест-вляющих в организме различные физиологические функции. Несмотря на важную роль фосфора в обменных процессах, избыточное его поступление вызывает вымывание из костей кальция.

Большинство продуктов питания богаты фосфором и обыч-но недостаточность фосфора, обусловленная его нехваткой в пище, практически не встречается. Соли кальция содержат-ся также во всех продуктах растительного происхождения, но усвояемость его из растительных продуктов значительно ниже, чем из животных. Оптимальное усвоение кальция про-исходит при определенном его соотношении с фосфором (1:1). Идеальное соотношение кальция и фосфора имеется только в молочных продуктах и яйцах, которые во время поста не потребляются. Но если мы сравним это соотношение в рас-тительных и мясных продуктах, то выигрывают растительные продукты. Например, картофель имеет соотношение кальция к фосфору 1:5, хлеб — 1:5, крупа гречневая ядрица — 1:5, а мясо — 1:20. Очевидно в период поста было бы правиль-ным выбирать продукты с более высоким содержанием каль-ция это капуста, зеленая фасоль, лук-порей, шпинат, тыква, чеснок, морковь, пряная зелень (сельдерей, укроп), фрукты: апельсины, сушеные яблоки, инжир, курага, изюм, орехи.

Растительная клетчатка — это «щетка» для организма

И, наконец, все продукты растительного происхождения богаты растительной клетчаткой (пищевыми волокнами). В продуктах животного происхождения пищевые волокна отсутствуют. Нерастворимые пищевые волокна помогают работе кишечника, способствуют выведению из организма шлаков. Растворимые пищевые волокна стимулируют рост полезной микрофлоры, молочно-кислых бактерий (лакто-и бифидобактерий), которые способны выделять особые анти-биотики, подавляющие размножение гнилостной микрофлоры в кишечнике. В разных растительных продуктах содержатся различные по своей природе пищевые волокна. Наибольшее количество нерастворимых пищевых волокон (целлюлозы, лигнина) содержат баклажаны, брокколи, горох, капуста белокочанная, капуста цветная. Растворимые пищевые волок-на (пектины) находятся в кабачках, свекле, тыкве, яблоках. У людей, потребляющих достаточное количество пищевых волокон, реже возникают сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.

В рамках одной статьи невозможно описать все полезные свойства растительных продуктов. Но даже этот небольшой «экскурс» показывает, что «поститься не страшно». Народная мудрость гласит: «От поста еще никто не умирал, а от объядения — многие». Остается только пожелать приходящим к посту: «Поститесь на здоровье. С Богом!»

По материалам журнала «Славянка»

Поэтому не возбраняется воспринимать Великий пост как общую оздоровительную диету. Ведь главная задача любого поста – поддержать здоровье как духовное, так и физическое.

Во всех религиях во время поста запрещается употреблять в пищу тяжелоперевариваемые продукты животного происхождения. Несколько лет назад американские диетологи пришли к выводу, что чередование приема мясной и вегетарианской пищи является единственно правильной системой питания. Именно при такой чередующей системе укрепляется иммунная и пищеварительная система человека.

Пост должен быть вкусным и разнообразным. Смотрите видео!..

В чем ценность поста?

Великий пост всегда приходится на весну, в этом году он начинается 19 февраля, а заканчивается 7 апреля.

Постная еда – это, прежде всего, овощи, фрукты, злаки, содержащие клетчатку и пектин. Фото: thinkstockphotos.com Именно весной активизируется вся жизнь на Земле, а также работа всех внутренних органов человека. Зимой в нашем рационе преобладает тяжелая пища, богатая крахмалом, жирами и животными белками. Эта «тяжелая пищевая артиллерия» за зимние месяцы накапливается в тканях, а весной организм начинает ее перерабатывать и утилизировать. Пост служит идеальным помощником в этом непростом метаболическом процессе. Самое ценное в постном питании – то, что с помощью постов, в первую очередь, очищаются органы человека – печень, почки, кровь, сосуды, легкие.

Постная еда – это, прежде всего, овощи, фрукты, злаки, содержащие клетчатку и пектин, способные выводить из организма вредные токсичные вещества – радионуклиды, вещества тяжелых металлов и многое другое.

Во-вторых, такое питание способствует постепенному сбросу лишних килограммов, поэтому соблюдение поста может легко и просто решить проблему лишнего веса. Ко всему прочему, овощи и злаки способствуют выведению лишней жидкости из клеток, поэтому многие после поста чувствуют себя легкими, как пушинка.

Практические советы и рецепты от шеф-повара Кирилла Зебрина. Смотрите видео!..


Учеными доказано, что постная еда не только приносит пользу для тела, но и благоприятно воздействует на душу человека – проясняется ум и рассудок. Ведь недаром многие люди после постов чувствуют себя заново родившимися, у многих поднимается настроение, повышается работоспособность и жизненный тонус.

Обычно питание в православные посты делится на несколько категорий:

    строжайший пост, во время которого можно только пить воду;

    пост с «сухоядением», то есть употребление растительной пищи, не подвергшейся тепловой обработке, и без растительного масла;

  • пост с «ядением сварения», во время которого разрешается употребление вареных овощей, но без растительного масла;
  • пост с «ядением сварения с елеем» – соответствует предыдущему, но с добавлением растительного масла;

  • пост с «ядением рыбы», когда растительная пища, приготовленная любым способом, дополняется рыбой, морепродуктами и растительным маслом.

Далеко не каждый сможет выдержать многодневный пост, но тот, кто осилит, увидит потрясающий результат – здоровый организм, красивое тело и душу. Для постящихся новичков достаточно просто свести к нулю употребление животных продуктов: мяса, молока, яиц.


Что есть во время поста?

Сейчас пост выдерживать легко, а главное – вкусно! Круг продуктов, составляющих постную пищу, сейчас необычайно широк и разнообразен. Полки в супермаркетах в период поста ломятся от специальных продуктов: начиная от постных кондитерских изделий и заканчивая соевыми сырами, молоком, творогом. Соевый майонез, например, во время поста, раскупается моментально, только надо помнить, что он такой же калорийный, как и обычный, и злоупотреблять им не нужно.

Для постящихся новичков достаточно просто свести к нулю употребление животных продуктов: мяса, молока, яиц. Фото: thinkstockphotos.com

Постными продуктами также являются: зерновые и бобовые культуры, овощи, ягоды, фрукты, грибы, маринованные овощные закуски, овощная и рыбная икра, травы и салаты, пряности, орехи и семечки, мед и варенья, а так же сухофрукты, и конечно, растительные масла, рыба и морепродукты.

Прежде чем приступать к посту, необходимо хорошо продумать свой рацион – распланировать, каким образом вы будете комбинировать постные блюда: например, винегрет с гарниром или тушеные грибы с отварными овощами, постные голубцы, капустные котлеты, овощные и злаковые запеканки – вариантов много, поэтому не нужно бояться, что во время поста вы будете голодать и сидеть на одних лишь кашах.

Внимательно и тщательно отбирая пищу для своего постного стола, вы не будете покупать продукты, которые считаются вредными (сосиски, колбасы, сладкие йогурты, в которых много добавок и усилителей вкуса, творожки и прочие десерты) – не это ли прекрасная возможность дать нашему многострадальному организму отдых от красителей, ароматизаторов и консервантов!

Целью данной статьи является необходимость развенчать несколько упорно существующих мифов об отрицательном влиянии поста на организм человека. Стоит также уточнить, что мы будем рассматривать только прикладную часть поста, то есть влияние питания на здоровье с точки зрения биологии и медицины.

Организм в пост ослабевает?

Итак, миф номер один гласит, что в связи с исключением продуктов животного происхождения (мясо, жиры, молоко, яйца) организм человека резко ослабевает за счет того, что продукты растительного происхождения не могут обеспечить всех энергетических затрат. Это не так. Давайте обратимся за примером к природе.

Посмотрите, как сильны и выносливы слоны, буйволы, лошади, верблюды, а ведь они никогда не употребляют продукты животного происхождения. Кроме невероятной работоспособности вышеуказанных животных, у них весьма значительная масса тела – слон весит примерно 5 тонн, буйвол примерно 1 тонну, лошадь приблизительно 700 кг. Найдете ли вы среди животных мясоедов столь сильных и огромных? Можно ещё привести пример – горилла. Ее основной рацион на 95% состоит из продуктов растительного происхождения – листья, коренья, семена, плоды. Но даже самый слабый представитель этого вида может с легкостью справиться с пятью взрослыми, сильными мужчинами.


Правды ради стоит сказать, что для получения такого же количества калорий объем растительной пищи должен быть больше, но и это не обязательно. Серьезные исследовательские работы над группой добровольцев показали, что для обычной средней нагрузки достаточно и половины калорий от общепринятых. Данные исследования проводились в течение одного года, и главными результатами их являются повышение работоспособности, улучшение показателей здоровья (нормализация массы тела, артериального давления, анализов крови).

Пост – только для здоровых людей?

Второй, не менее распространенный миф – о том, что поститься можно только здоровым людям, а больным необходимо усиленное питание. Это в корне неверно. Даже не надо быть врачом, чтобы понять простую истину – больному организму нужен покой! Опять обратимся за примером к природе. Давно замечено, что больное животное не поглощает избыточно пищу, а наоборот – отказывается от нее. Традиционные мясоеды – собаки и кошки – во время болезни пьют воду и принимают только растительную пищу! Поэтому удивительно наблюдать, когда больного закармливают всякими котлетками, сардельками, сметаной и т. д.

Будучи студентом, я приходил на практику к своему многоопытному коллеге врачу-терапевту. Однажды на прием к нему пришла молодая женщина, которая рассказала о том, что она принимает пищу по рекомендации друзей 6-7 раз в день. Основным продуктом в этом рационе было мясо, приготовленное разными способами. И, несмотря на столь усиленное питание, ей становилось все хуже и хуже. Что делать? Ответ доктора был гениально прост: «Избавьте организм от вашей опеки, и он сам избавится от проблем!».

При переедании поджелудочная железа способна выделить до 4-х литров сока, богатого ферментами, которые в основном участвуют в переработке белка и происхождении животного жира.

Длительное употребление мясной пищи губительно не только для больного организма, но и для здорового. Мясные продукты для своей переработки требуют усиленной работы всех внутренних органов, а их избыток часто приводит к закислению внутренней среды организма, что в целом снижает устойчивость к болезням.

При усвоении белка из мясных продуктов образуется некоторое количество токсинов, которые в свою очередь для их нейтрализации требуют повышенной работы печени. Увеличение продуктов животного происхождения запускает в кишечнике процессы гниения, что в ряде случаев приводит к сложным заболеваниям. А ведь в кишечнике находится около 85% клеток, отвечающих за иммунитет человека. Избыток, а также частое употребление жиров животного происхождения приводит к жировому перерождению печени, атеросклерозу, повышению массы тела, диабету, гипертонии, поражению суставов.


Питание в пост помогает здоровью!

Во время поста люди испытывают на начальной стадии энергетический дефицит и стараются перекрыть это легкоусвояемыми углеводами: белый хлеб, конфеты, булочки. Но будьте осторожны – ведь это пустые калории, которые могут истощать запасы инсулина в поджелудочной железе, что в отдельных случаях может привести к сахарному диабету, ожирению.

Как-то, слушая лекцию по питанию больного человека, я невольно воскликнул: «Это ведь рекомендации по питанию в пост!» Вот к чему пришла современная медицина – она вернулась к забытой, родной матери – монастырской медицине, основными принципами которой были: пост, молитва и только потом лечение. Так что поститесь на здоровье!

Польза постной пищи

Источники белка в пост

И самый болезненный вопрос: чем заменить белки? Богатым источником белков является соя, бобы, горох, грибы, а также рыба, кроме белка содержащая витамин D, омега жиры, которые хорошо влияют на репродуктивные органы и на продолжительность жизни. Возьмите, к примеру, японцев – они чемпионы по продолжительности жизни, ведь в их рационе в основном растительная пища и рыба.

Смысл поста – духовное очищение

Продукты питания – конечно, не главная составляющая поста. Пост дается нам для очищения души, смысл его – воздержание. А через телесное воздержание, в том числе и в пище, очищается дух, ведь тело является храмом души. Пост ведет нас к главной цели христианской жизни – душевному спасению.

Питание во время поста активно обсуждается уже не первый год не только в религиозных кругах, но и среди людей, желающих похудеть. Конечно, это не основная цель поста, и православная церковь не одобряет таких мотивов. Но невозможно отрицать тот факт, что режим питания во время Великого Поста оказывает сильное влияние на наш организм. Происходят как положительные, так и отрицательные изменения. Сегодня мы подробно разберемся в этом вопросе и узнаем, чем же полезен и вреден пост.

Пользу чередования рациона в течение года отметили еще несколько веков назад. Люди заметили, что при таком режиме питания улучшается работа внутренних органов, улучшается состав крови и самочувствие в целом.

Великий пост длится 7 недель (в 2015 году с 23 февраля по 11 апреля). В это время нельзя есть продукты животного происхождения. Вам придется полностью исключить из рациона мясо, яйца, любые молочные продукты, рыбу, а также сливочное масло, животные жиры и молочные продукты. Подсолнечное и тоже запрещены. На первый взгляд кажется, что прожить без этих продуктов питания совершенно невозможно. Однако это не так. Ограничение на некоторые продукты на определенное время полезно для здоровья, поэтому пост обладает оздоровительной силой. Почему же нашему организму нужен пост?

  • Организм очищается от токсинов и шлаков;
  • Постная пища помогает избавиться от лишнего веса и ;
  • Улучшается состояние иммунной системы;
  • Отказ на некоторое время от животных жиров и белков дает возможность пищеварительной системе восстановиться;
  • Употребление большого количества клетчатки, которая содержится в растительной пище, положительно сказывается на работе кишечника;
  • Снижается ;
  • Улучшается состояние кожи, так как нормализуется микрофлора в желудочно-кишечном тракте и устраняются процессы гниения;
  • Питание во время поста положительно влияет на сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы;
  • Не стоит забывать и о психологическом настрое человека во время Великого Поста. Каждый из нас говорит себе о том, что он станет стройнее, здоровее. Это также положительно влияет на состояние нашего организма.

Особенно полезен пост людям, которые страдают аллергическими реакциями на что-либо. Соблюдение правил постного питания активизирует работу надпочечников, которые, в свою очередь, помогают улучшить синтез глюкокортикостероидных гормонов. Как результат - подавление аллергических реакций.

Людям, страдающим заболеваниями почек, полезно поститься, так как выделительная система начинает испытывать меньшую нагрузку из-за отказа от белковой пищи.

Великий Пост - отличное средство для профилактики нарушения утилизации глюкозы в организме, которое приводит к сахарному диабету, бесплодию, ожирению и другим болезням. Этим заболеванием страдают все больше и больше молодых женщин.

Вред поста.

Несмотря на большое количество преимуществ, Великий Пост очень строг в ограничениях в пище. Во-первых, когда человек резко меняет рацион, то могут развиться заболевания органов пищеварения. Это также негативно сказывается на состоянии нервной системы.

Во-вторых, большое количество углеводов, содержащихся в растительной пище, нагружает поджелудочную железу, а отказ от животного белка негативно сказывается на состоянии ногтей и волос. Клетки начинают плохо переносить кислород, что становится .

В-третьих, у женщин нарушается работа репродуктивных органов, а у пожилых людей могут возникнуть новые заболевания или обостриться старые.

Кроме того, режим питания в зависимости от климатических условий накладывает свои ограничения. Поэтому по церковным канонам для путешественников допускаются послабления.

Представители церкви в связи с возможным вредом, который может нанести питание во время поста, не рекомендуют соблюдать пост также следующим людям: дети до 14 лет, женщины во время беременности и лактации, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, а также те, кто перенес хирургические операции или страдает хроническими и тяжелыми заболеваниями, например, сахарный диабет, язва желудочно-кишечного тракта и т.д.

Пост для похудения.

Похудеть во время Великого Поста возможно, если сбалансировано питаться, не переедать и тратить больше калорий, чем употребляете. Поэтому не нужно покупать постные конфеты и печь постные пироги, если вы хотите похудеть.

Диетологи придерживаются мнения, что сбалансированная диета всегда лучше и эффективнее, чем голодание и строгое соблюдение поста. Кроме того, после снятия запретов не стоит набрасываться на животную пищу. Так вы только наберете дополнительный вес. Лучше всего вводите правильное питание в привычку постепенно. Отказывайтесь от жареного, сладкого, соленого, не переедайте, следите за суточной нормой потребления калорий . Тогда ограничение в питании будет эффективным.

Вы можете привести свою фигуру в порядок и сбросить лишние килограммы. Однако помните, что главная цель и задача Великого Поста - духовное очищение и оздоровление организма.

20 основных причин пользы поста нашему здоровью организма и психологическому состоянию

Время поста — особое время

Время поста, это особое время, когда мы можем избавится от всего лишнего. Многие люди, далекие от истинных понятий веры, думают, что пост — это просто обязательство, который должен совершать каждый верующий. Но это вовсе не так. Пост это особое время, скорее милость, чем наказание. Время, когда мы можем вспомнить кто мы на самом деле и что здесь делаем. Время, когда мы позволяем передохнуть и восстановить силы нашему измученному животной пищей организму. Пост — это время, как духовного, так и физического исцеления и в принципе, не так важно, во что именно вы верите, важно само умонастроение поста. Умонастроение в котором вы желаете всем счастья и добра. Когда сдерживаете себя от ссор, клеветы, бранных слов и зависти. Пост — это время без алкоголя и табака, что уже само собой подарок нашему сердцу и легким.

Есть очень много причин, почему стоит держать пост

И даже если вы пропустили первый или второй день, даже если начали со второй недели, это тоже не страшно. Главное начать, а привычка за собой не постоит. К концу поста вы обязательно почувствуете себя чище, здоровее и моложе.

Польза поста для организма — 20 основных причин, что бы придерживаться постов

  1. Пост — это превосходная возможность скинуть пару лишних килограммов. Конечно, если вы будите внимательны с дрожжевой выпечкой и сладким.
  2. Постная еда в основном состоит из фруктов и овощей, которые полны клетчатки. Клетчатка восстановит правильную работу вашего кишечника и очистит его от определенного количества накопившихся в нем каловых масс.
  3. Пост — эта прекрасная возможность получить необходимое количество растительных белков, например из фасоли, чечевицы и нута, которые как известно, усваиваются организмом на много проще, чем животные белки.
  4. Полностью вегетарианский образ питания очищает уже в течении месяца кровеносные сосуды, улучшит работу сердца. Проходят аритмии.
  5. Во время поста происходит очищение печени и почек. Уменьшится выделение слизи. Организму не приходится надрываться для переваривания животных жиров.
  6. Даже самые острые заболевания панкреатита ослабевают. Однако, больным панкреатитом следует быть внимательными с растительными маслами так-же как и с животными. Для них подойдут отваренные в воде или приготовленные на пару овощи.
  7. Благодаря отказу от спиртного в течении поста, ваша печень будет вам очень благодарна. Для нее пост — это настоящие каникулы.
  8. Отказ от курения хотя бы на месяц, покажет какой на самом деле легкой может быть жизнь. И здоровья и в кармане денег только прибавится.
  9. Увеличение объема зелени, а значит и хлорофилла в рационе, может избавить или по меньшей мере облегчить целый список заболеваний.
  10. Отказавшись хотя бы на время поста от мясной пищи, вы на самом деле делаете перерыв от постоянных отравлений и засорений организма. Так как мясо, даже отваренное и приготовленное на огне, полностью не переваривается. Оно не может перевариваться, так — так наш желудочный сок не имеет достаточного количества кислоты для расщепления подобного продукта. Отравление организма мясом происходит, по той причине, что оно начинает гнить уже у нас в кишечнике. Кишечник среднестатистического человека равен 12 метрам, это значит в шесть раз длиннее роста человека. У хищных животных кишечник всего в три раза длиннее роста тела. Поэтому им вреда, даже сырое мясо не приносит.
  11. Пост — это прекрасное время отдохнуть душой. Из-за постоянных стрессов и напряжения мы полностью губим нашу нервную систему. И хотя современные ученные твердят, что нервные клетки не восстанавливаются, опыты поставленные в некоторых монастырях и храмах говорят обратное. Для нервного восстановления человеку нужен покой.
  12. Пост приносит с собой и молитву. Молитва является идеальным способом психологической разрядки. Не обязательно использовать молитвы какой-то религии или конфессии, можно от себя, как умеете. Это будет даже полезнее для вас.
  13. Во время поста мы учимся контролировать свои желания и страсти. А ведь как прекрасно быть человеком с хорошим самообладанием и сильной силой воли.
  14. Во время поста мы учимся не думать о людях плохо и не завидовать. Зависть вообще является матерью всех пороков. Научившись контролировать зависть вы станете самодостаточным человеком и почувствуете себя счастливее.
  15. Во время поста нельзя ругаться и использовать ненормативную лексику. Правда ли прекрасный способ избавится от этой вредной привычки. Составьте свой список правильных слов для выражения своих чувств.
  16. Пост учит нас смирению. Смиренному человеку легче бороться с жизненными трудностями.
  17. Пост учит нас терпению. Терпение — это прекрасное качество защищающее нас ото всяких ошибок.
  18. Во время поста мы отдаляемся от многих мирских дел и суеты, и у нас появляется много времени, что бы подумать о жизни, которой мы живем. Счастливы ли мы на самом деле? Этого ли мы на самом деле хотим?
  19. Пост — это возможность научится быть счастливым малым. Ведь для счастья совсем не нужны особняки, дорогие машины и богатый муж. У вас для счастья и так все есть!
  20. Пост — это прекрасная возможность смиренно простить прощения или самим прощать обиды. Вас обязательно простят и вы обязательно простите.