Зачем нужен крахмал в детском питании? Аллергия на крахмал у детей: чем кормить и как лечить Способы лечение опрелостей.

Как выбрать молочную смесь? С этой проблемой сталкиваются примерно 40% всех молодых мам, которые по какой-либо причине не могут кормить ребенка грудью.

Сегодня существует огромное количество смесей разных производителей, которые значительно отличаются друг от друга по стоимости, а самое главное, по составу. Итак, какие же компоненты обычно содержатся в молочных смесей для кормления младенцев и как выбрать действительно хороший продукт?

Что должно содержаться в детской смеси?

Женское грудное молоко отличается уникальным составом, который идеально подходит для растущего детского организма. Коровье молоко, которое используется при приготовлении смесей, содержит совсем другие компоненты, поэтому производители стараются максимально приблизить его состав к грудному.

Любая молочная смесь для кормления младенцев должна соответствовать следующим характеристикам:

  • Калорийность. Калорийность детской смеси должна составлять не менее 64-72 ккал.
  • Белки. Рекомендуемое содержание белка - около 1,39-1 ,7 г/100 мл. Кроме того, очень важно, чтобы казеиновые белки в молочной смеси были заменены на сывороточные, так как последние усваиваются намного быстрее.
  • Жиры. Рекомендуемое количество - 3-3 ,8 г, причем большая их часть должна приходиться на растительные масла.
  • Аминокислоты. В коровьем молоке важные для детского организма аминокислоты отсутствуют, поэтому их добавление является обязательным.
  • Витамины и минералы . Количество витаминов и минералов в детских смесях должно быть на 15-20 % больше, чем в грудном молоке, так как синтетические вещества усваиваются намного хуже, чем натуральные.

Чего в детской смеси быть не должно?

  • Сахар. Для младенцев сахар является настоящим ядом, так как он вызывает в организме нехватку важных витаминов и микроэлементов. Кроме того, в смеси не должно быть таких углеводов, как глюкоза, сахароза и фруктоза, так как они нарушают инсулиновый обмен, а также вызывают брожение и газообразование.
  • Соя . Смеси, основой которых является соевый белок, должны назначаться педиатром в качестве лечебного питания. Кроме того, соя должна быть натуральной - использование ГМО в детской продукции неприемлемо.
  • Пальмовое масло. Обычно пальмовое масло добавляется в смесь по причине того, что оно содержит пальмитиновую кислоту. Однако на самом деле вред, который приносит пальмовое масло, намного превышает его пользу.
  • Крахмал. В возрасте до 3-4 -х месяцев крахмал может вызывать у малыша газообразование и колики.

Анализ состава смесей

При подготовке этой статьи мы случайным образом выбрали две из наиболее популярных среди покупателей смеси для проведения анализа их состава - Nutrilon и Малютка.

Молочные смеси Nutrilon и Малютка изготавливаются компанией Nutricia, и на сегодняшний день считаются одними из самых популярных заменителей грудного молока для малышей от 0 до 6 лет. По словам производителей, они содержат все питательные вещества, витамины и минералы, необходимые для роста и развития ребенка.

Однако отвечает ли это утверждение действительности и какие же компоненты входят в их состав?

Состав молочных смесей Малютка и Nutrilon для новорожденных

Вещество Молочная смесь Малютка Молочная смесь Nutrilon Характеристика
Деминерализованная молочная сыворотка + + Деминерализация - это основная операция по переработке сыворотки, которая снижает ее кислотность и содержание минеральных веществ. В отличие от обезжиренного сухого молока, которое также используется при изготовлении детских смесей, этот продукт считается наиболее приближенным к грудному молоку.
Обезжиренное молоко + +

Обязательный компонент любой детской смеси, который содержит меньше белка, чем обычное коровье молоко, благодаря чему он лучше усваивается организмом.

Правда, при этом большинство педиатров не считают обезжиренное молоко здоровым продуктом, так как иногда в нем содержатся транс-жиры , а его низкая калорийность - не более чем миф.

Концентрат белков молочной сыворотки + + Концентрат белков молочной сыворотки. Вещество, которое используется в качестве белковой основы для любой молочной смеси. Он имеет максимально сбалансированный состав, поэтому достаточно быстро расщепляется и не способствует набору лишнего веса.
Смесь растительных масел + +

Растительные масла (рапсовое, кокосовое, пальмовое, подсолнечное) являются основным источником полинасыщенных жирных кислот, которые необходимы для развития головного мозга малыша.

Это довольно спорный компонент, так как употребление некоторых масел (в частности, пальмового) не рекомендуется не только детям, но и взрослым из-за высокого содержания холестерина и канцерогенов.

Мальтодекстрин + -

Пищевая добавка, которую получают из кукурузного или картофельного крахмала. Она служит основным заменителем сахара, а также выступает в качестве загустителя, разрыхлителя, эмульгатора и усилителя вкуса.

В отличие от солода или патоки мальтодекстрин не вызывает аллергию, очищает организм от шлаков и благотворно воздействует на кишечник, однако при этом противопоказан малышам с глютеновой непереносимостью.

Глюкозный сироп - + Продукт, который получают с помощью обработки кукурузного крахмала. Он является универсальным заменителем сахара и значительно улучшает вкус смеси, однако при этом содержит большое количество «пустых» калорий.
Крахмал - - Крахмал также является спорным компонентом, так как многие педиатры не рекомендуют его детям до 6 месяцев.
Пребиотики + + Вещества, являющиеся лучшей пищей для полезной микрофлоры кишечника, которые стимулируют ее жизнедеятельность и рост. Дефицит пребиотиков в организме может вызвать такие заболевания, как дисбактериоз, диатез, атопический дерматит и снижение иммунитета.
Лактоза + +

Природный сахар, который присутствует исключительно в молоке. Она является идеальным источником энергии, нормализует кальциевый обмен, поддерживает нормальную микрофлору кишечника и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Лактоза вредна только тем детям, у которых была обнаружена ее непереносимость.

Рыбий жир + + О пользе рыбьего жира каждый из нас знает еще с детства. Он является лучшим источником жирных кислот Омега 3 и Омега 6, которые необходимы для развития нервной системы.
L-триптофан + - Одна из 22 аминокислот, которые не вырабатываются организмом, поэтому обязательно должны присутствовать в рационе. Ее функция заключается в том, что она принимает непосредственное участие в биосинтезе белка.
L-тирозин - + Еще одна очень важная аминокислота, которая в большом количестве содержится в грудном молоке. Ее функции - нормализация работы ЦНС и построение клеточных мембран.
L-карнитин Вещество присутствует в составе комплекса минералов + Витаминоподобное вещество, активирующее жировой и белковый обмен, стимулирующее регенерацию клеток и повышающее аппетит. Карнитин также является одним из компонентов женского грудного молока.
Холин + + Витаминоподобное вещество, которое защищает клетки организма от повреждения и разрушения, снижает уровень холестерина в крови, улучшает метаболизм и обладает успокаивающим действием.
Минеральные вещества + + Минеральные вещества, которые входят в состав смесей, включают кальций, фосфор, калий, натрий, магний, селен, цинк, йод и другие необходимые для роста и развития малыша компоненты.
Витаминный комплекс + + Витамины А, В1, В6, К, Е, D, С, РР, а также пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин и т.д.
Таурин + + Аминокислота, необходимая для правильного формирования ЦНС, развития головного мозга и здоровья глаз. В первые дни жизни это вещество просто незаменимо для детского организма, так как он начинает синтезировать его только после 1,5 месяцев.
Инозит + + Инозит, или витамин В8 необходим детскому организму для работы печени, почек и надпочечников и нервной системы, поддержания нормального уровня холестерина в крови и укрепления стенок сосудов.
Нуклеотиды + + Сложные вещества, которые играют очень важную роль во многих биологических процессах; в частности, служат основой для построения цепочек ДНК и РНК, отвечают за синтез белка и принимают участие в углеводном обмене.
Соевый лецитин + +

Эмульгатор Е322, являющийся одним из побочных продуктов производства соевого масла и муки. Сам по себе он не наносит вреда организму, а, наоборот, поддерживает здоровье печени и участвует в построении клеток.

Главная опасность употребления соевого лецитина заключается в том, что часто его получают из генномодифицированных организмов.

Сравнивая молочные смеси Малютка и Nutrilon, можно сказать, что они имеют как недостатки, так и преимущества.

В частности, оба продукта содержат вредные для здоровья малыша пальмовое масло, соевый лецитин и обезжиренное молоко.

Если же говорить о достоинствах, то они заключаются в том, что в состав смесей входят деминерализованная молочная сыворотка, а также необходимые для здоровья малыша аминокислоты (таурин, L-карнитин ), витамины и минералы, жирные кислоты Омега 3 и 6, и лактоза.

Какие смеси не содержат вредных компонентов?

Подобрать идеальную смесь среди тех, которые продаются на территории нашей страны довольно сложно, так как каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Кроме того, выбор детского питания - дело сугубо индивидуальное, поэтому продукт, который подходит одному малышу, у другого может вызывать нарушение пищеварения и другие проблемы. Правда, существует перечень смесей, которые не содержат самых вредных для здоровья малыша компонентов.

Смеси без пальмового масла

  • Similac (содержит обезжиренное молоко и соевый лецитин);
  • Nestogen (содержит обезжиренное молоко и соевый лецитин);
  • Nanny (содержит ограниченное количество йода и таурина).

Смеси без соевого лецитина

  • Nanny;
  • Агуша (содержит пальмовое масло и обезжиренное молоко);
  • Hipp (содержит пальмовое масло и крахмал);
  • Беллакт (содержит пальмовое масло и обезжиренное молоко).

Смеси без обезжиренного молока

  • Nanny;
  • Nutrilon;
  • Малыш;
  • Hipp.

О том, как правильно подобрать смесь для питания новорожденного, как определить подходит ли выбранная смесь ребенку, а также обзор наиболее популярных смесей, читайте

Напоследок важно отметить, что даже самая дорогая и качественная смесь не может стать полноценной заменой материнскому молоку, поэтому женщина должна приложить все силы для того, чтобы должным образом наладить грудное вскармливание.

А на какой смеси вы остановили свой выбор и почему? Делитесь своим опытом и мнением.

Видео: состав смеси - на что обратить внимание при выборе смеси

Прочитав статью про антирефлюксные молочные смеси , Вы узнаете:

  • 1

    Витамины и их значение при беременности.

  • 2

    Что такое антирефлюксные смеси и какие виды существуют?

  • 3

    Какие имеются особенности состава антирефлюксных смесей, по сравнению с обычным питанием?

  • 4

    Что же такое «крахмал» с точки зрения вскармливания детей?

  • 5

    Как работают смеси на основе крахмала при синдроме срыгивания?

  • 6

    Какие мероприятия можно проводить родителям для профилактики срыгиваний у крохи?

  • 7

    Краткий обзор антирефлюксных молочных смесей с содержанием крахмала.

  • 8

    Какие AR-смеси на крахмале можно назвать лучшими?

  • 9

    Как правильно применять антирефлюксные смеси на основе крахмала?

  • 10

    Возможно ли применение AR-смесей на крахмале при грудном вскармливании?

  • 11

    Какие выводы можно сделать после прочтения данной статьи?

ЧТО ТАКОЕ АНТИРЕФЛЮКСНЫЕ СМЕСИ, КАКИЕ ВИДЫ СУЩЕСТВУЮТ?

У детей первого года жизни срыгивание является одной из самых распространенных проблем. По статистике, среди новорожденных возрастом до 4 месяцев 67% срыгивают хотя бы раз в день. Причиной этому служит функциональная незрелость пищеварительной системы малышей, а именно - возможен заброс содержимого желудка в пищевод и далее наружу. Коррекцию питания можно отнести к наиболее эффективным средствам терапии нарушений пищеварения у детей первого года жизни.

Антирефлюксные смеси - это специализированные лечебные молочные смеси, уменьшающие вероятность срыгиваний. Такие смеси имеют изначально более густую консистенцию, чем стандартные или становятся густыми, непосредственно попадая в желудок младенца. Кормление молочными смесями данного вида можно использовать курсом в несколько месяцев или же использовать на постоянной основе, в зависимости от состава. В большинстве своем, только перевод ребенка на антирефлюксную смесь позволяет добиться желаемого результата.

Существуют два типа антирефлюксных смесей :

  1. Антирефлюксные смеси на основе камеди бобов рожкового дерева - используется наиболее часто, при этом срок вскармливания строго контролирует врач; данный загуститель «работает» только после попадания в желудок.
  2. Антирефлюксные смеси на основе крахмала - применяются при невыраженных симптомах срыгивания и нарушений пищеварения. При рациональном подходе к вскармливанию смесями на основе крахмала, могут применяться очень длительно. Крахмал делает готовое питание густым сразу после его приготовления.
В эпоху всеобщего доступа к информации о здоровье, материнстве и вскармливании новорожденных, молодыми родителями предпринимаются попытки самостоятельного введения антирефлюксных смесей, что категорически не рекомендуется. Любой продукт рациона младенца должен быть согласован с педиатром, особенно, если он из разряда лечебных, особенно, при наличии проблем с пищеварением.

Неверный выбор может сказаться на сроках и эффективности проводимой терапии. Применение любых антирефлюксных смесей - это терапия, лечение срыгиваний, поэтому очень важно знать об особенностях антирефлюксной смеси на основе крахмала.

ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА АНТИРЕФЛЮКСНЫХ СМЕСЕЙ, ПО СРАВНЕНИЮ СО СТАНДАРТНЫМИ (ОБЫЧНЫМИ) ФОРМУЛАМИ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ

В общем виде, такое питание призвано предотвратить обратное поступление питания в пищевод и ротовую полость посредством изменения вязкости содержимого желудка. Действие этих смесей основывается на нескольких факторах:

  1. Белковый состав смеси . Соотношение казеина к сывороточным белкам имеет большое значение для системы пищеварения новорожденных. В коровьем молоке соотношение казеиновой фракции к сывороточным белкам равно 80:20, в материнском - около 40:60, а в большинстве детских смесей - 40:60. В антирефлюксных смесях увеличена доля казеина, таким образом, уменьшается частота и выраженность симптомов срыгивания, поскольку в желудке казеин створаживается в плотную густую массу, которая препятствует обратному току жидкости после еды.
  2. Содержание жиров . Молочная смесь или грудное молоко с высоким содержанием жиров ослабляет сфинктеры (мышцы-сжиматели) пищевода и задерживает продвижение пищи из желудка в кишечник. Поэтому в антирефлюксных смесях содержание жиров относительно ниже, чем в обычных молочных смесях. Говоря об относительном снижении количества жиров, имеется в виду то, что их содержание оптимально для успешного роста и развития малыша, но не способствует неполному смыканию мышц пищевода на границе с желудком.
  3. Введение загустителя . В качестве загустителя используются крахмал или камедь бобов рожкового дерева . Оба компонента одинаково хорошо сгущают смеси, но в желудке ведут себя по-разному. Молочные смеси на основе крахмала изначально густые, а на основе камеди бобов рожкового дерева - загустевают только при попадании в желудок, поэтому необходимо учитывать данное обстоятельство при приготовлении питания. Температура разведения молочной смеси существенно разнится.
ЧТО ИМЕЕТСЯ В ВИДУ ПОД СЛОВОМ «КРАХМАЛ»?

Антирефлюксные смеси в качестве загустителя содержат рисовый, кукурузный, реже картофельный крахмал. Уже при разведении антирефлюксные смеси на основе крахмала выглядят гуще, поэтому при вскармливании такими смесями необходимо широкое отверстие в соске. Эффект от применения антирефлюксных смесей на крахмале обусловлено действием полисахарида - амилопектина, который расщепляется только под действием ферментов тонкого кишечника. В отличие от камеди бобов рожкового дерева, крахмал дольше удерживает содержимое в желудке, способствуя длительному насыщению, и обладает закрепляющим эффектом, что может являться профилактикой запоров у младенцев на искусственном вскармливании.

КАК РАБОТАЮТ АНТИРЕФЛЮКСНЫЕ СМЕСИ?

Срыгивание у младенцев связаны с незрелостью сфинктера (мышцы-сжимателя) пищевода на границе с желудком, а также с высокой чувствительностью слизистой оболочки желудка к поступающим извне веществам. Содержимое желудка беспрепятственно забрасывается в пищевод, а потом попадает наружу.

Со временем мышцы пищевода окрепнут, слизистая оболочка желудка утратит повышенную чувствительность и срыгивания прекратятся. Однако чтобы исключить другие причины срыгиваний, нужна помощь педиатра, который обследует малыша и порекомендует антирефлюксные смеси для новорожденных при неэффективности иных мер по профилактике срыгиваний.

Некоторые мероприятия по снижению интенсивности срыгиваний :

  1. создание правильного положения тела ребенка во время кормления - важно, чтобы голова была выше уровня живота. Дети, которые умеют держать спинку могут кушать, полусидя или сидя;
  2. положение «столбиком» после кормления не менее 5-7 минут для отвода проглоченного воздуха, интенсивно похлопывать по спине при этом не рекомендуется;
  3. тщательный подсчет объемом съеденной пищи, в качестве профилактики переедания;
  4. использование специализированных бутылочек и сосок с воздушными клапанами, предотвращающих избыточное заглатывание воздуха;
  5. профилактика метеоризма, своевременное использование газоотводной трубки;
  6. после кормления не трясти, не менять подгузник, не переодевать - иными словами, не способствовать обратному току питания из-за механического воздействия на живот.
Крахмал у маленьких детей в тонком кишечнике переваривается не полностью, часть его доходит в неизменном виде до толстого кишечника, где способствует росту полезной микрофлоры и обладает легким стимулирующим действием на перистальтику кишечника, т.е. выполняет функции пребиотика и служит для профилактики запоров.

КАКИЕ АНТИРЕФЛЮКСНЫЕ СМЕСИ НА ОСНОВЕ КРАХМАЛА ИМЕЮТСЯ В ПРОДАЖЕ?

На упаковке собственно антирефлюксных смесей обязательно есть отметка AR или АР(Antiregurgitation или Антирефлюкс). Семпер Лемолак и Нутрилон Комфорт обладают свойствами антирефлюксных смесей благодаря их неповторимому составу, поэтому без их рассмотрения невозможно ложить полное представление о молочных смесях данной группы.

Обзор антирефлюксных смесей на основе крахмала :

Название Описание
НАН Антирефлюкс () Может использоваться в качестве смеси для основного питания.

Содержит частично гидролизованный (расщепленный) белок, поэтому относится к гипоаллергенным продуктам.

Содержит живые бифидобактерии в качестве пробиотического компонента для улучшения состава кишечного микробиома.

Имеет в своем составе незаменимые аминокислоты, что способствует правильному развитию иммунитета и нервной системы.

Содержит все необходимые для ребенка питательные вещества.

Селия Антирефлюкс ()

Содержит живые бифидобактерии в качестве пробиотика для становления правильного биоценоза кишечника.

Симилак Антирефлюкс () Содержит не измененный (полноценный) белок и к группе гипоаллергенных не относится.

Не содержит пальмового масла.

Компоненты молочной смеси способствуют формирования мягкого стула, профилактируют появление запоров.

Энфамил Антирефлюкс () Отличается хорошей переносимостью, благодаря содержанию рисового крахмала.

Количество лактозы снижено, благодаря чему симптомы вздутия живота и младенческой колики значительно меньше выражены.

Хумана Антирефлюкс () Данная смесь единственная из группы антирефлюксных смесей, которая кроме крахмала содержит в своем составе ещё и камедь бобов рожкового дерева.

Не содержит глютен.

Количество лактозы снижено, благодаря чему симптомы вздутия живота и младенческой колики менее выражены.

Содержит нуклеотиды, необходимые для правильного формирования и созревания системы иммунитета.

Отсутствуют незаменимые Омега-кислоты.

Семпер Лемолак () Может использоваться с первых дней жизни в качестве основного питания.

Содержит лимонную кислоту (в минимально эффективных дозах), которая быстрее створаживает белок в желудке, препятствуя срыгиванию.

В качестве загустителя используется только рисовый крахмал, благодаря чему лучше переносится детьми.

Содержит оптимальный жировой и белковый состав.

Не профилактирует развитие пищевой аллергии на полноценный белок.

Количество лактозы снижено, благодаря чему симптомы вздутия живота и младенческой колики меньше выражены.

Имеет высокую осмолярность, что создает дополнительную нагрузку на слизистую оболочку ЖКТ и почки ребенка

Нутрилон Комфорт () Отличается от других видов антирефлюксного питания тем, что содержит специально обработанный картофельный и кукурузный крахмал («прожелатинизированный»), не имеющий возможности провоцировать запоры.

Может применяться с рождения.

Эффективно снимает колики, запоры и проявления рефлюкса. Содержит пробиотики и жирные кислоты, близкие по составу к грудному молоку.

Относится к гипоаллергенным продуктам, из-за частичного гидролизата белков коровьего молока.

Количество лактозы снижено для профилактики повышенного газообразования и кишечной колики.

Также, к особенностям данной смеси относится горьковатый вкус и окрашивание кала в зеленоватый оттенок, что являются нормой при использовании белковых гидролизатов (Подробнее о смесях для комфортного пищеварения можно ознакомиться здесь.)


Европейские организации, регулирующие вопросы детского питания, ввели максимально допустимое количество крахмала в детских смесях: 2 грамма на 100 мл. Превышение этого числа по некоторым сведениям может привести к уменьшению всасывания железа, кальция и цинка.

ЛУЧШИЕ АНТИРЕФЛЮКСНЫЕ СМЕСИ

Какая смесь лучше от срыгивания однозначно сказать нельзя. Любые антирефлюксные смеси являются лечебным продуктом, поэтому назначить их может только врач-педиатр или детский гастроэнтеролог.

После осмотра ребенка и выслушивания жалоб родителей о здоровье ребенка, доктор подберет необходимую смесь против срыгиваний. Кроме вида антирефлюксной смеси специалист укажет точную дозу и длительность её применения.

Самостоятельное назначение смесей этой группы недопустимо. Чтобы выбрать лучшую антирефлюксную смесь надо исходить из сопутствующих проблем и особенностей организма ребенка.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то лучше использовать в качестве лекарства, смеси с камедью рожкового дерева. Если же ребенок полностью на искусственном вскармливании, то лучшим выбором будет антирефлюксная смесь с крахмалом.

Желательно учитывать предшествующую марку смеси при выборе нового питания для младенца, ребенку будет легче адаптироваться. А в остальном выбор смеси против срыгивания имеет сугубо индивидуальный характер.

ТОП - 3 САМЫХ НАЗНАЧАЕМЫХ ПЕДИАТРАМИ АНТИРЕФЛЮКСНЫХ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ КРАХМАЛА В РОССИИ :

  1. НАН Антирефлюкс;
  2. Селия Антирефлюкс;
  3. Симилак Антирефлюкс.
КАК ПРИМЕНЯТЬ АНТИРЕФЛЮКСНЫЕ СМЕСИ НА КРАХМАЛЕ?

Как правило, антирефлюксные смеси на основе крахмала применяются при срыгивании и склонности к запорам, не влияющие на правильный темп роста и развития ребенка. В отличие от смесей на основе камеди бобов рожкового дерева, могут применяться длительно, вплоть до 12 месяцев, а если ситуация требует продолжения их приема, то и длительнее.

Смеси на основе крахмала, могут полностью вытеснить основное питание при искусственном вскармливании. То есть, применяться не только длительно, но и полностью служить источником питательных веществ и энергии. Однако, стоит предостеречь молодых родителей от такого вида вскармливания, оно подходит не всем. В случае необходимости применения AR-смесей на основе крахмала более 3 месяцев, достаточно использовать их 3-4 раза в неделю на всем протяжении терапии после стабилизации состояния ребенка. Перевод на поддерживающую терапию (3-4 раза в неделю) должен быть согласован с врачом.

Эффект от применения антирефлюксных смесей на крахмале заметен на 6-10 сутки приема, когда ребенок срыгивает значительно реже, объем при этом, также, снижается.

Также, существенным отличием от AR-смесей на основе камеди бобов рожкового дерева является то, что антирефлюксные смеси на крахмале готовятся иначе. Дело в том, что крахмал полностью растворим горячей, но не кипящей воде. Таким образом, чтобы не допустить образования «комочков», разводить порошок антирефлюксной смеси на крахмале необходимо в воде с температурой выше 80 градусов цельсия. Давать младенцу такую смесь следует после остывания до 36-370С. Более горячее питание провоцирует рвоту.

Стоит напомнить, что смесь на крахмале становится густой уже в бутылочке, поэтому необходимо использовать соску с большим потоком или специальную - «для густых жидкостей», чтобы кормление проходило максимально комфортно.

Антирефлюксные смеси вводятся в рацион ребенка постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек, в самом начале кормления, до введения основного продукта питания.

Объем питания при этом устанавливает врач индивидуально, учитывая состояние ребенка на момент осмотра и имеющиеся жалобы со стороны родителей. При указаниях доктора о полном переводе крохи на AR-смесь, следует постепенно вытеснять основную смесь в течение 7-10 дней. Более быстрый переход к новому виду смеси может неблагоприятно отразиться на состоянии пищеварения младенца.

Во время каждого кормления родители используют две бутылочки. В первой бутылочке готовят антирефлюксную смесь в необходимом объеме, во второй - основное питание, вплоть до полного перевода на AR-смесь с крахмалом. Смешивать два вида молочных смесей в одной бутылочке, даже после разведения не рекомендуется.

АНТИРЕФЛЮКСНЫЕ СМЕСИ С СОДЕРЖАНИЕМ КРАХМАЛА И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

При грудном вскармливании вводить любые молочные смеси следует предельно внимательно. Так же, как и при искусственном вскармливании, начальный объем смеси не превышает 10-20 мл.

Следует помнить о том, что любой докорм молочной смесью малышам, получающим грудное молоко, следует проводить с ложечки или при помощи специализированного дозированного шприца. Это очень важно для профилактики дальнейшего отказа от груди. Не секрет, что ребенок, знающий как легко «управляться» с бутылочкой, не захочет трудиться и «добывать» мамино молоко.

Полностью переводить малыша с грудного на искусственное вскармливание из-за частых и обильных срыгиваний недопустимо. Грудное молоко - золотой стандарт вскармливания детей первого года жизни.

Тактика введения антирефлюксной смеси такая же, как у малышей - искусственников. Необходимо начинать с минимальной дозы и постепенно увеличивать ее, пока будет заметен эффект - уменьшение объема и частоты срыгиваний.

Во время введения прикорма, вероятнее всего, докорм антирефлюксной смесью может не потребоваться. Сама по себе густая пища служит профилактикой срыгиваний. К первому году жизни, вероятнее всего, пищеварительная система полностью сформируется, и неприятные проявления больше беспокоить не будут.

При выявлении обильных и частых срыгиваний кормящая мама должна строго придерживаться диеты. Прежде всего, необходимо исключить из рациона провоцирующие продукты :

  1. Цитрусовые и экзотические фрукты, клубнику;
  2. Шоколад;
  3. Цельное коровье или сгущенное молоко.
При наличии симптомов дерматита у ребенка и/или наличии наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям необходимо исключить также какао, кофе, рыбу, фрукты и овощи красного цвета.

ВЫВОДЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СТАТЬИ

  1. Все антирефлюксные смеси относятся к лечебному питанию. Т.е. данные смеси используются не как пища, а как своеобразное лекарство.
  2. Существуют два вида антирефлюксных смесей - на основе крахмала и на основе камеди бобов рожкового дерева.
  3. Антирефлюксные смеси на основе крахмала используются в легких случаях синдрома срыгивания, а также, когда нет при этом нарушений стула у ребенка.
  4. Антирефлюксные смеси на основе камеди бобов рожкового дерева используется при интенсивных срыгиваниях, когда имеются повторяющиеся эпизоды рвоты «фонтаном» и расстройство стула.
  5. Каждый из производителей пытается улучшить состав своей антирефлюксной смеси таким образом, чтобы максимально препятствовать явлению рвоты и обильных срыгиваний.
  6. Чаще всего в составе антирефлюксной смеси на основе крахмала можно встретить рисовый или кукурузный крахмал. Доказано, что необработанный картофельный крахмал способен вызвать аллергическую реакцию, чаще остальных.
  7. В отличие от камеди бобов рожкового дерева, крахмал делает густым молочную смесь сразу после разведения. Для молочных смесей с содержанием крахмала необходимы специальные бутылочки с быстрым потоком или с прорезями в сосках для густых жидкостей.
  8. В преимущественном большинстве случаев, частое и обильное срыгивание выявляется у детей с незрелостью желудочно-кишечного тракта. Система ЖКТ заканчивает свое формирование в возрасте ребенка около 12 месяцев, поэтому ждать пока срыгивания пройдут самостоятельно очень опасно. В первую очередь, обильные срыгивания ведут к дефициту питательных веществ и энергии, что неблагоприятно сказывается на темпах развития ребенка.
  9. Существуют несколько простых правил для профилактики срыгиваний. Например, держать «столбиком» после еды, не трясти и не разминать животик после еды, пользоваться профилактическими предметами для кормления и т.д.
  10. Объем на одно кормление и продолжительность использования антирефлюксных смесей должен устанавливать врач - специалист, чаще всего - это педиатр.
  11. Следует избегать перекармливания ребенка, во избежание грубых нарушений пищеварения, развития анемии, рахита и дефицита цинка. Отдаленными последствиями перекармливания молочной смесью (любой) является асептическое воспаление поджелудочной железы - панкреатит, развитие сахарного диабета или ожирения.
  12. Антирефлюксные смеси на основе крахмала могут присутствовать в рационе ребенка длительно, некоторые из них могут служить основным источником питания. То есть, при использовании антирефлюксной смеси на крахмале возможно вскармливание только ею, без всяческих чередований иными смесями. Обычно, положительная динамика состояния ребенка уже заметна на 6-10 сутки использования AR-смеси.
  13. Вводится антирефлюксная смесь, начиная с 10-20 мл, т.е. с 1-2 чайных ложек, постепенно доводя до необходимого объема данной смеси.
  14. Антирефлюксные смеси на основе крахмала могут использоваться, как для детей на искусственном вскармливании, так и для детей, получающих грудное молоко.
  15. Дети на грудном вскармливании также получают антирефлюксную смесь, начиная с 1-2 чайных ложек.
  16. Если малышам на ИВ возможно кормление из бутылочки, то детям на грудном вскармливании категорически запрещается давать смесь из рожка. Легкий способ получения молочной смеси из бутылочки негативно сказывается на последующем прикладывании к груди. Малышам на грудном вскармливании антирефлюксную смесь рекомендуется давать строго из ложечки или из специализированного шприца.
  17. Кроме использования лечебной молочной смеси, кормящая мама должна провести коррекцию своего питания, исключив все неблагоприятные для малютки продукты.
  18. Перед приготовлением следует внимательно прочесть инструкцию, так как крахмал растворяется только в очень горячей воде. Во избежание образования «комочков» в детском молочке, необходимо соблюдать температуру воды при разведении в 80-85 градусов цельсия. Давать крохе питание необходимо только после остывания до оптимальной температуры.
  19. На прилавке магазина антирефлюксную смесь от любой другой можно отличить по аббревиатуре «AR» или «АР», если на ней не указано слово «Антирефлюксная». Определить загуститель можно только после прочтения состава смеси, где отражается, также, вид крахмала или степень модификации камеди бобов рожкового дерева.
  20. На рынке детского питания представлены 7 наименований антирефлюксных смесей на основе крахмала. Пять из них являются непосредственными представителями класса антирефлюксных молочных смесей, остальные - из смежных групп с выраженными антирефлюксными свойствами.
  21. В линейке антирефлюксных смесей, содержащих крахмал, чаще всего назначаются 3 из них. Данный выбор, чаще всего, обусловлен распространенностью среди торговых сетей населенного пункта.
Однако, выбор всегда за специалистом, так как самостоятельное назначение смесей может привести к ухудшению состояния ребенка. Доктор, выбирая лучшую антирефлюксную смесь для конкретного малыша, исходит из сопутствующих проблем и особенностей организма крохи.

Если у вас есть вопрос, то вы можете задать его прямо сейчас . Лучшие специалисты нашего сайта готовы предоставить профессиональную консультацию.

Оставляйте комментарии к статье, мы ответим на ваши вопросы.

Крахмал бывает трех типов:

  1. с легкой усвояемой открытой структурой (крахмал необработанного пшена или риса)
  2. с более плотной закрытой структурой(крахмал сырого картофеля)
  3. смесь крахмалов двух типов (крахмал гороха или другие бобовые)

Рисовый крахмал относится к легко усвояемым крахмалам благодаря своей структуре и не содержит глютен. В ходе технологического процесса производства пюре крахмал подвергается термической обработке, тем самым разрушается его структура.

Как показали ученые, крахмалы, гранулированная структура которых была разрушена термической обработкой, намного быстрее гидролизуются. (1)

Способен ли ребенок переваривать крахмал?

Биологически доказано, что организм новорожденных способен расщеплять длинные цепочки глюкозы. Активность амилазы слюны определяется уже с 20-ти недельного срока беременности. (2)

Ее активность увеличивается быстрыми темпами после рождения ребенка. Активность амилазы поджелудочной железы определяется с 22-х недельного срока беременности. (3)

Хотя панкреатическая амилаза начинает вносить полноценный вклад в переваривание крахмалов только в конце первого года жизни, большинство прошедших тепловую обработку крахмалов усваивается и всасывается почти полностью.

Зачем нужен крахмал?

Крахмал представляет собой сложный углевод, который в организме человека под действием ферментов (амилаз) превращается в глюкозу. Глюкоза является важным источником энергии и необходима для работы мозга.

Зачем крахмал добавляется во фруктовые пюре?

Крахмал связывает воду из фруктов, что обеспечивает достаточно устойчивую консистенцию, тем самым помогает избежать стекания пюре с ложки и делает кормление малыша более удобным. Более того, добавление крахмала повышает усвояемость фруктовых пюре.

По своей природе фрукты содержат различные виды сахара, усвояемость которых различна. В педиатрии широко известно, что усвояемость фруктов повышается, если продукт содержит достаточное количество глюкозы (конечный продукт расщепления крахмала). Поэ тому добавление небольшого количества рисового крахмала во фруктовые пюре оказывает положительное воздействие на усвояемость фруктозы из фруктов.

Естественный, слегка слабительный и вызывающий метеоризм эффект фруктозы из фруктов уменьшается путем добавления рисового крахмала во фруктовые пюре. Следовательно, фруктовые пюре с добавлением крахмала «более легкие для пищеварения», чем фруктовые продукты без добавления крахмала.

Зачем нужен крахмал в овощных пюре?

Реже добавляется крахмал в овощные пюре. Многие овощные пюре имеют достаточно плотную консистенцию без добавления рисового крахмала (тыква, картофель, морковь и тд.). Но есть овощи, например, кабачок, цветная капуста, которые в форме пюре имеют достаточно жидкую консистенцию. После протирания такие овощи ста- новятся очень жидкие, поэтому к пюре добавляется рисовый крахмал для того, чтобы придать оптимальную консистенцию продукту и избежать стекания пюре с ложки.

(1) «Digestibility of starches in infants and children» , B. De. Vizia, M.D., F. Ciccimarra, N.De. Cicco, M.D.,and S.Auricchio , M.D. , Naples, Italy

(2) Christian M, et al, Starch Digestion in Infancy, Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, 1999

(3) Wachtel, Ernahrung und Diatetik in Padiatrie und Jugedmedizin

Крахмал

— сложный углевод. В природе он синтезируется разными растениями под действием света. В организме человека он в конечном результате превращается в глюкозу, и таким образом происходит его усвоение. Переизбыток крахмала в организме действительно нежелателен, но при сбалансированном питании его легко избежать.
Зачем его модифицируют?

Модифицированный крахмал — это крахмал с измененной молекулярной структурой. Такие изменения производятся с целью придать веществу или усилить у него определенные качества. В детском питании используется такой вариант модификации, который делает крахмал легкоусвояемым, не затрудняющим работу желудка. В любом случае, к генной модификации операции по модификации крахмала не имеют никакого отношения. Генно-модифицированным можно назвать крахмал, полученный из генно-модифицированных картофеля, кукурузы, риса. Использование такого крахмала в Европе запрещено.
Чт о он делает в детском питании?

Крахмал может присутствовать в детском питании в разных видах, но серьезные производители предпочитают наиболее естественное его «представительство»: рисовый или кукурузный крахмал. Они имеют наиболее нежную консистенцию и высокую усвояемость. Рисовый крахмал составляет примерно 90% сухого вещества шлифованного зерна. Он безвкусен и не влияет на вкусовые качества других продуктов. У родителей, принимающих интуитивно однозначное и бесповоротное решение о недопустимости нахождения крахмала даже в самых минимальных количествах в детских пюре или консервах, обычно не возникает ассоциации с проверенным средством от детской (и не только) диареи — рисовым отваром. А ведь своими закрепляющими свойствами он обязан именно высокому содержанию крахмала.

Но зачем в детское фруктовое или овощное пюре добавляют крахмал? Ответ прост: для придания ровной и однородной консистенции. Например, брокколи невозможно приготовить так, чтобы у пюре не было слоистой структуры, то есть разделения на воду и собственно овощи. Ребенку такая консистенция неприятна. Крахмал, благодаря своей способности связывать воду, устраняет этот недостаток.
А польза?

При соблюдении рецептур, принятых в детском питании, крахмал нельзя назвать ненужным балластом.

Во-первых, при расщеплении в организме человека он превращается в глюкозу.

Во-вторых, его наличие в некоторых видах овощных и фруктовых пюре как бы подстраховывает малыша от слишком выраженного слабящего эффекта.

В третьих, крахмал, благодаря своим свойствам, создает в нежном желудке ребенка защитную пленку, предохраняющую его от агрессивного воздействия органических кислот. Многие производители детского питания прикладывают огромные усилия, чтобы сбалансировать полезное и агрессивное действие фруктов, содержащих кислоты. Как правило, это достигается за счет использования некислых сортов. А крахмал в фруктовых пюре выполняет дополнительную нейтрализующую функцию.
И в каком количестве?

Конечно, трудно назвать полезной и вкусной продукцию, которая характерно крахмально хрустит на зубах. Но к детскому питанию это не имеет отношения. В рецептуре его лучших производителей содержание крахмала в различных рецептурах колеблется в пределах необходимых 3-10% . Чтобы справиться с таким количеством и качеством крахмала (рисовый, кукурузный), малышу достаточно собственных ферментов, содержащихся в слюне и кишечнике. Например, зерна рисового крахмала доходят до толстого кишечника, где служат отличным питательным субстратом для бифидобактерий и лактобактерий.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье говорим, почему у детей встречается аллергия на крахмал, какой симптоматикой она отличается, как диагностируется и лечится данный вид аллергии.

Крахмал представляет собой полисахарид (сложный углевод). Он образуется в различных растениях: корнеплодах, зерновых культурах, бобовых.

Специалисты подразделяют крахмал на несколько разновидностей: картофельный, кукурузный, рисовый, пшеничный, гороховый и проч.

Поскольку картофель и злаковые культуры являются весьма часто употребляемыми продуктами, аллергия на крахмал у ребенка встречается нередко.

Медики объясняют это тем, что детской пищеварительной системе трудно переварить «тяжелые» сахара в полном объеме.

Ферменты, помогающие пищеварению, у детей производятся в меньшем количестве, чем у взрослых, и часть полисахаридов остается непереваренной, накапливаясь в организме.

Кроме того, детская иммунная система еще находится в стадии формирования. Поэтому иногда она на непереваренный полисахарид реагирует, как на вредное вещество. При этом производится огромное количество гистамина, возникает аллергическая реакция.

Аллергию на крахмал, который находится в злаковых, довольно легко спутать с аллергической реакцией на глютен, тоже содержащийся в ряде злаковых культур.

При малейших аллергических реакциях ребенка необходимо сразу показать врачу. Он установит точный диагноз и начнет правильную терапию.

Причины развития аллергии на крахмал

Аллергия на разные виды крахмала развивается не у всех детей. В группе риска находятся дети с аллергической наследственностью. Родители, не переносящие крахмал, обычно передают это свойство и своему ребенку.

У грудных детей, которых мама кормит своим молоком, аллергия на крахмал не встречается. Также при правильном подборе смесей для искусственного вскармливания можно вполне избежать аллергических реакций на крахмал.

Однако если количество крахмала в смесях превышает 4 процента, это чревато аллергией.

Аллергические реакции на крахмал могут начаться также по той причине, что прикорм для малыша был сделан неправильно.

Постепенно порции можно увеличивать, однако нужно делать перерывы. Овощи и фрукты, имеющие крахмал в своем составе, лучше подвергать термической обработке, тогда сложные углеводы будут лучше усваиваться.

Симптоматика

При детской аллергии на крахмал негативные реакции обычно отсроченные. Аллергические признаки появляются не сразу, а спустя день или два. Это обусловлено тем, что крахмал относится к сложным углеводам и довольно долго переваривается в детском организме.

Если развивается аллергия на крахмал у детей, проявления ее чаще бывают связаны с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Такие сбои могут проявляться тошнотой, рвотой, диареей, тяжестью в животе, коликами, метеоризмом. Кроме того, присутствую и другие симптомы, тоже характерные для пищевой аллергии:

  • Раздражения кожи: высыпания, шелушение, сильный зуд, крапивница с волдырями.
  • Аллергический ринит с отечностью носовых ходов, выделениями их носа.
  • Отекание слизистых глаз или губ.

Симптомы могут быть незначительными, а могут быть выражены очень сильно. Это зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка. Но даже при слабой симптоматике первоочередной родительской реакцией должно стать обращение к специалисту.

Необходимо отметить, что отек в дыхательной системе, как правило, не развивается, то есть такие проявления, как отек Квинке или анафилактические реакции, опасные для жизни тем, что при неоказании своевременной помощи ребенок может задохнуться, возникают чрезвычайно редко.

Диагностика, терапевтические методы

Чтобы убрать аллергию на крахмал, нужно правильно диагностировать проблему. Диагностика, которой будет заниматься врач, включает в себя лабораторные исследования.

Специалист может назначить анализ крови, чтобы определить наличие в крови иммуноглобулина Е, что является подтверждением аллергического процесса в детском организма. Для семилетних и более старших детей могут быть выполнены кожные тесты, чтобы определить раздражитель.

Если у ребенка развились аллергические симптомы, диета, назначенная врачом, будет методом номер один в лечении заболевания.

Исключаются картофель и злаковые, содержащие крахмал, а также продукты, в которых тоже находится полисахарид ( , бобовые, манная каша, кисель, макароны и ряд других). У грудных детей убираются из меню магазинные пюре: обычно в их составе есть крахмал.

Кроме того, для снятия симптоматики, специалист может предписать различные медикаментозные средства:

  • Антигистаминные лекарства, блокирующие выброс гистамина и снимающие признаки аллергии на крахмал у детей. Врач может назначить Зиртек, Лоратадин и другие препараты нового поколения, которые хорошо переносятся детьми.
  • Наружные средства, убирающие кожные раздражения, к примеру, .
  • Энтеросорбенты, выводящие раздражитель-крахмал из детского организма ( , Смекта).
  • Назальные лекарства при аллергическом рините.

Гормональные препараты могут быть выписаны специалистом, если кожные реакции очень сильные. Часто назначается Преднизолон, это довольно щадящий вариант для детей. Применяются такие лекартсва недолго, и по мере утихания кожного воспаления врач заменит гормональные средства негормональными.


Гипоаллергенная диета при детских аллергических реакциях на крахмал

Родители обычно спрашивают у специалиста: аллергия на крахмал у ребенка, чем кормить?

В рационе ребенка могут быть все виды капусты, тыква, сладкий перец, редис, салат, лук, морковь, сельдерей и другие овощи. Можно есть много видов каш, мясо, почти все фрукты. Подробнее о питании ребенка родителям расскажет специалист-аллерголог.

Родителям следует иметь в виду, что крахмал содержится во многих продуктах, которые для ребенка покупаются в магазине: в конфетах, мучных продуктах, даже в йогуртах. Поэтому этикетки родителям ребенка-аллергика придется изучать очень внимательно.

Аллергия на крахмал у ребенка, что нельзя ему есть? Обычно много крахмала содержат макаронные изделия, выпечка из пшеничной муки, популярные бананы.

Но точную диету для детей расписывает специалист. Понятно, если у ребенка аллергия на картофельный крахмал (она встречается наиболее часто), то ему нельзя употреблять картофель и блюда, из него приготовленные.

К счастью у многих малышей аллергия на крахмал исчезает к пяти-шести годам. Это связано с тем, что пищеварительная система ребенка уже достаточно сформировалась и может нормально усваивать полисахариды.

Важно запомнить

  1. Аллергические симптомы, вызываемые крахмалом, встречаются у детей, особенно маленьких, довольно часто.
  2. Главным методом лечения является диета, из которой исключаются крахмалосодержащие продукты.
  3. Если у ребенка возникли признаки аллергии на крахмал, родители должны сразу обратиться за консультацией к специалисту.

До встречи в следующей статье!