Компот из хурмы на зиму рецепты. Можно ли употреблять сушеную и вяленую хурму кормящей маме

Компот из хурмы варят не слишком часто. И совершенно напрасно. В основном этот фрукт употребляют в свежем виде и любят за необычный терпкий вкус и яркий цвет. В азиатских странах его добавляют в блюда из риса с мясом, а в Японии и Китае используют в виде сухофруктов. Этот южный плод очень полезен. В его составе содержится рекордное количество витамина С и йода, а также множество других витаминов и микроэлементов.

Хурма долго не хранится, поэтому наслаждаться вкусом любимых фруктов круглый год не получится. Зато можно приготовить из них варенье, компот, и даже ликеры.

Компот имеет приятный, терпковатый, но очень нежный вкус. Его желто-оранжевый цвет напоминает дымку солнечных лучей, под которыми рос и созревал этот фрукт. Польза компота неоспорима. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, он помогает укрепить иммунитет, тонизирует, нормализует работу кишечника.

Секреты приготовления компота из хурмы

Закатывать компот нет необходимости, так как этот фрукт созревает именно в холодное межсезонье (осень-зима). Приготовить зимний напиток с нежным вкусом можно из свежих плодов. Но если все же хочется сделать заготовку впрок, то и такой рецепт будет представлен ниже.

Как правильно выбрать фрукты для компота

Хурму выбирают сильно вызревшую, мягкую. Спелые фрукты имеют красно-оранжевый цвет, внутри ягод – несколько крупных вытянутых косточек. Плоды сорта «Королек» самые сладкие и хорошо подойдут для приготовления напитка.

Фрукты должны быть без гнили, а вот помятости и повреждения допустимы (в компоте мякоть почти полностью растворится). Если в процессе нарезания плодов они будут истекать соком, это тоже не испортит результата. Необходимо подставить емкость, в которой будут вариться ягоды, чтобы сок стекал в нее.

Важно! Для приготовления напитка нужно брать именно хурму, а не шарон (гибрид японской хурмы и яблока).

Второй отличается крепкой мякотью и плотной кожурой ярко-оранжевого цвета.

Секреты приготовления

Перед приготовлением фрукты моют и нарезают дольками, попутно вынимая косточки. Если плоды переспелые, и нарезать их невозможно, то можно воспользоваться ложкой и вынуть полужидкую мякоть из кожицы. Из этой массы и следует напиток.

Рецепт приготовления:

  1. Мякоть, помещенную в кастрюлю для варки, засыпать сахаром, залить водой, аккуратно перемешать.
  2. На максимальном огне довести раствор до кипения, затем уменьшить пламя до минимума и варить компот полчаса, накрыв крышкой.

Напиток получается необычным, нежная сладость удачно сочетается с еле заметным терпким вкусом. Такой компот не только приятен на вкус, но и полезен. В нем нет никаких лишних ингредиентов, только богатые витаминами плоды и сахар.

Классический рецепт компота из хурмы

В классическом рецепте не предусмотрено никаких добавок. Для него берут только хурму, воду и сахар.

Пропорции ингредиентов:

  • фрукты – 5-6 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар –160 г.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю с водой всыпать сахар и довести сироп до кипения.
  2. Поместить в воду мякоть плодов и кипятить 5 минут.
  3. Готовый напиток подавать в охлажденном виде.

Этот рецепт может быть основой для экспериментов. Добавляя ингредиенты на свой вкус, можно создать свой собственный, уникальный продукт.

Рецепт полезного компота из хурмы с клюквой

Хурма отлично сочетается с клюквой. Эта северная ягода добавит кислинки к пресной сладости восточного фрукта и придаст напитку насыщенный красный оттенок. Следующий рецепт очень популярен у хозяек.

Ингредиенты:

  • мякоть хурмы – 1 ст.;
  • клюква – 1 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Поместить хорошо промытую клюкву в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
  2. Через 15-20 минут, когда ягоды начнут лопаться в кипящей воде, добавить сахар и продолжать варить на медленном огне.
  3. В это время помыть фрукты, отделить мякоть и порезать ее (если это требуется).
  4. Поместить мякоть хурмы в компот и варить еще 5 минут.
  5. Готовый напиток остудить и перелить в графин.

Совет! Клюкву варят только под плотно сидящей крышкой.

Эта ягода лопается с характерным резким звуком и разбрызгивает содержимое ярко-красного цвета в приличном радиусе.

Простой рецепт компота из хурмы с лимонным соком

Приятный освежающий компот получится, если добавить к хурме сок лимона. Аромат цитруса и терпкий вкус восточного фрукта создают неожиданно гармоничный дуэт. Этот рецепт также один из самых популярных.

Ингредиенты:

  • хурма – 2 крупных или 4-5 мелких плода;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Поставить воду в кастрюле на огонь.
  2. Пока вода закипает, помыть и нарезать хурму.
  3. Поместить ломтики фруктов в кипящую воду, добавить сахар и сок лимонов.
  4. Довести сироп до кипения, убавить огонь и проварить в течение нескольких минут.
  5. Выключить огонь, когда ломтики хурмы начнут всплывать.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 1 час, чтобы напиток настоялся.

Пока компот стоит под крышкой, фруктовые ломтики, отдавшие напитку свой цвет и вкус, будут опускаться на дно.

Ароматный компот из хурмы с курагой

Курага или урюк – высушенные естественным образом (под палящим южным солнцем) абрикосы. Эти фрукты очень сладкие, поэтому добавление кураги в компот значительно снизит расход сахара. По этому рецепту получится приготовить очень красивый, ярко-оранжевый, вкусный и ароматный напиток.

Ингредиенты:

  • хурма – 3-5 шт.;
  • курага – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Тщательно промытую курагу замочить в воде на 4 часа, затем вынуть шумовкой.
  2. Воду процедить в кастрюлю, всыпать в нее сахар и поставить на огонь до закипания.
  3. В кипящую воду отправить порезанную на части курагу и мякоть плодов.
  4. Варить еще 7-10 минут, затем выключить огонь.
  5. Компот остудить и перелить в графин перед подачей.

Компот из хурмы на зиму

Чтобы заготовить компот из хурмы на зиму, но свести к минимуму терпкость напитка и сохранить максимум его полезных свойств, хозяйки рекомендуют не подвергать фрукты длительной тепловой обработке. Достаточно поместить мякоть плодов в стерильную тару, залить кипятком и закатать прокипяченной крышкой. Это очень простой рецепт.

Ингредиенты:

  • хурма – 3-4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Фруктовые дольки уложить на дно стерильной банки емкостью 1 л.
  2. Засыпать сахарным песком.
  3. Залить кипящей водой под горлышко банки.
  4. Закатать банку стерильной крышкой и перевернуть вверх дном.
  5. Накрыть банку теплым одеялом и оставить на сутки.

Важно! Если добавить в компот из хурмы немного имбиря или корицы, то из него получится ароматный согревающий зимний напиток. Главное – не забыть его разогреть перед подачей.

Правила хранения компота из хурмы

Компот, закрытый на зиму, хранят в подполье или погребе в течение года.

Свежеприготовленный напиток или открытую банку зимней заготовки хранят в холодильнике не более 2 суток.

Заключение

Компот из хурмы – необычный, вкусный и полезный напиток, который можно подавать как охлажденным, так и горячим. В первом случае он тонизирует и утоляет жажду, во втором – прекрасно согревает и успокаивает. Яркий цвет, тонкий аромат и терпкий вкус привлекают все больше ценителей этого оригинального компота. Перед подачей его можно процедить и украсить ломтиками фруктов. Тогда он станет настоящим украшением стола.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Неизменный атрибут жарких летних дней или зимних праздников — компот из хурмы, является не только вкусным и полезным напитком, но и замечательным тонизирующим и укрепляющим средством.Компот из хурмы является достойным дополнением к списку уже знакомых и полюбившихся видов этого напитка.

Существует целый ряд показателей, по которым стоит готовить и как можно чаще употреблять этот напиток.

  • Компот из хурмы обладает всеми питательными и полезными свойствами, которые имеет в своём составе этот популярный плод.
  • Благодаря витаминному показателю хурмы, употребление компотов из неё снижает риск заболевания астмой, простудными заболеваниями , улучшает состояние суставов, нормализует артериальное давление , приводит в норму работу почек и мочевого пузыря , снимает усталость, снижает уровень холестерина и предотвращает запоры .
  • Напитки и компоты из хурмы, благодаря своим антиоксидантным свойствам , предотвращают преждевременное старение не только кожи, но и всех органов, поэтому их называют эликсирами молодости.

Несмотря на то, что при варке хурма не теряет тёрпкости, компоты из неё находятся на пике своей популярности и востребованности.

Этот напиток не нужно готовить на зиму, ведь хурма является зимней ягодой. Но чтобы приготовить его в зимнее время, достаточно очистить плоды от кожицы и семян, проварить несколько минут, настоять, охладить и напиток готов.

Существует много рецептов приготовления этого вкусного напитка. В некоторых хурма не проваривается, а только настаивается, в результате чего получается превосходный цитрусовый настой.

В сочетании с другими экзотическими фруктами, напиток из хурмы получает не только насыщенный аромат и вкус, но и заряжается витаминами, которыми богат его фруктовый состав.

Единственным минусом является тот факт, что компот из хурмы не предназначен для длительного хранения, но, заморозив ягоды впрок, можно наслаждаться его солнечным ароматным нектаром круглый год.

Цитрусовый напиток из Хурмы

Состав : 12 ст.л. сахара, 5 шт хурмы, 1 литр воды минеральной без газа или кипячёной.
Способ приготовления : Хурму очистить от кожуры и косточек, порезать мелкими кусочками.
Залить водой, которую заранее прокипятить с сахаром.
Настоять в течение нескольких часов.
Употреблять охлаждённым.

Классический компот из Хурмы

Состав : Хурма — 6 шт, вода — 6 стаканов, сахар — 12 ст.л.
Способ приготовления : Хурму нарезать дольками.
Отдельно вскипятить воду с сахаром. Добавить хурму и проварить 5 минут.
Подавать охлаждённым.

Компот из Хурмы и клюквы

Состав : 2 стакана отобранной клюквы, хурма — 2 шт, вода — 4 стакана, сахар — 10 ст.л.
Способ приготовления : Клюкву проварить до состояния, когда она начнёт лопаться (10-15 минут).
Добавить сахар, очищенную от кожуры и косточек, порезанную дольками хурму.
Проварить 5 минут. Дать настояться.
Подавать в холодном виде.

Компот-пюре с Хурмой и лимоном

Состав : Хурма — 3 шт, сахар — 5 ст.л., сок одного лимона.
Способ приготовления : Хурму с мягкой желеобразной мякотью очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками и проварить 5 минут.
Перетереть через сито, добавить сахар и сок лимона.
Проварить 2 минуты, чтобы растворился сахар. Охладить.

Компот с Хурмой, имбирем и вином

Состав : Хурма — 1 кг, полстакана вина (сакэ), корень имбиря — 1 шт, лимон — 1 шт, 4 стакана воды минеральной без газа, сахар — 1 стакан.
Способ приготовления : Имбирь нарезать небольшими кусочками, хурму — ломтиками.
Снять цедру с лимона, выжать сок.
Отдельно вскипятить воду с сахаром, имбирём и лимонной цедрой. Довести на слабом огне до кипения и проварить 10 минут.
Сироп процедить, добавить лимонный сок и вино.
Залить сиропом хурму и дать настояться под крышкой 2-4 часа. Охладить.
Подавать в глубоких бокалах.

Смузи с Хурмой

Состав : 5-6 столовых ложек натурального йогурта,1 хурма средних размеров, 1 небольшой банан.
Способ приготовления :Банан и хурму нужно помыть. Очистить. Их хурмы удалить косточки.
Фрукты измельчить блендером в пюре. Продолжая взбивать, ввести йогурт.
Подавать с листиками мяты и в охлаждённом виде.

Сок из Хурмы

Состав : Хурма — 3 шт.
Способ приготовления : Так как сок из хурмы не имеет длительного хранения, его следует пить свежевыжатым. Хурму очистить от кожуры и косточек, пропустить через сокодавку или фреш-пресс для того, чтобы осталась мякоть. Пить охлаждённым.

Все большее количество людей в последние годы ищут для себя новые необычные, порой экзотические вкусы, или - прекрасное тому подтверждение. Кроме того, к абсолютно нестандартным, но тем не менее любимым также можно отнести варенье из кабачков, помидоров или свеклы, поэтому не стоит категорически отказываться, не попробовав приготовить блюда по этим рецептам.

Компот из хурмы на зиму еще не получил широкой популярности среди «доморощенных» кулинаров, однако, у многих признанных шеф-поваров он является «козырной картой», его подают охлажденным свежеприготовленным. Если учесть полезные свойства хурмы (способствует нормализации давления, благотворно влияет на пищеварение, «кормит» сердечную мышцу, лечит анемию и так далее), то следует сделать вывод, что продукция из этого фрукта должна присутствовать в каждом доме. Компот, например, из нее обладает всеми полезными свойствами, но не имеет типичного для хурмы вяжущего вкуса, поэтому он подойдет тем людям, которые не употребляют этот фрукт именно из-за его характерной вязкости.

Компот из хурмы на зиму готовить не обязательно, так как этот фрукт относится к зимним, а свежеприготовленный компотик можно приготовить следующими способами:

1.Хурму помыть, нарезать небольшими дольками, удалить косточки. Вскипятить воду с сахаром, то есть приготовить сироп, в который погрузить дольки фрукта, после закипания проварить 5 минут, охладить, подать к столу. В зависимости от сорта хурмы может обладать некой терпкостью, это происходит из-за его нагревания;

2. Второй способ исключает появление терпкости в силу того, что дольки хурмы не варятся, а настаиваются (можно сравнить с приготовлением цитрусового напитка (), который предусматривает именно настой лимонов или апельсинов на воде с сахарным песком). Такому напитку необходимо время для настаивания, количество продуктов на литр воды может меняться, однако, классическим принято считать рецепт, состоящий из пяти фруктов, литра воды и двенадцати столовых ложек сахарного песка.

Выбирайте свой способ приготовления компота (напитка) из хурмы. Приятного аппетита!

В статье вы узнаете все о тонкостях приготовления сушеной и вяленой хурмы.

Сушеная хурма – пища необычная и достаточно редкая. Ее обильно и часто употребляют в Японии, где называют «Хошигаки». Это самостоятельное блюдо, которое употребляется отдельно от других продуктов. А вот в Корее из сушеной хурмы принято делать пунши.

Сушеная хурма достаточно приятный и вкусный сухофрукт и в народе ее не редко зовут «природным лакомством или конфеткой». Особенно вкусно понемногу есть хурму с чаем, а преимущество сладости в том, что ею можно наслаждаться круглый год (в отличие от свежих плодов, которые можно приобрести только в определенный сезон).

ВАЖНО: Сушеная хурма, которую можно приобрести на рынках, «приезжает» преимущественно из Китая. Такие плоды отличаются высокой концентрацией витамина С и прекрасными вкусовыми качествами.

Сушеная и вяленая хурма: полезные свойства и вред

Кроме того, что такая хурма вкусна, она еще и очень полезна! Между прочим, ее давно уже используют в народной медицине восточные страны и лечат с помощью хурмы далеко не одно заболевание.

В чем же польза:

  • Положительное влияние на органы ЖКТ. Как и свежие плоды, сушеные или вяленые благоприятно воздействуют на слизистую органов ЖКТ, «успокаивая» любые воспалительные процессы и кровотечения.
  • Наблюдается также улучшение аппетита, если вы регулярно употребляете в пищу сушеную или вяленую хурму.
  • Кроме того, противовоспалительные свойства хурмы благоприятно воздействуют на прямую кишку и геморрой (устраняет риск его появления и ускоряет заживление).
  • Вяленая и сушеная хурма – это отличное средство для детоксикации организма. Например, она способна выводить из организма накопившиеся продукты окисления, особенно спиртов.
  • Богатый витаминный и минеральный состав хурмы (вяленой и сушеной) позволяет «смягчать» стенки кровеносных сосудов. Следовательно, это приводит к лучшей циркуляции крови по телу и также понижает высокое давление.
  • В сушеных и вяленых плодах содержится очень много калия (даже больше, чем в «рекордсменах» — бананах). Именно поэтому хурму можно использовать для профилактики и лечения кашля.
  • Есть в свежей, сухой и вяленой хурме одно уникальное вещество – «бетулиновая кислота». Она успешно борется с раковыми клетками и потому эти плоды можно считать прекрасным профилактическим средством против онкологии .
  • Удивительно, но плоды можно использовать не только внутренне, но и наружно. Например, перемолотую в хурму пасту разрешено накладывать на раны , чтобы те быстрее заживали и уходило воспаление.
  • В таких плодах содержится большое количество аминокислот, которые продлевают молодость организма и делают крепче здоровье.
  • Для профилактики простудных заболеваний и для борьбы с вирусами также можно использовать хурму, ведь в ней имеется большое содержание витамина С.
  • Еще одно вещество в составе хурмы – «зеаксантин», который очень благоприятно влияет на глаза, улучшая зрение.

Возможный вред:

  • Если у человека наблюдается низкое давление, есть много хурмы ему категорически нельзя, чтобы не случилась анемия.
  • Категорически не следует запивать молоком хурму, так как молочный белок вступает в реакцию с дубильными веществами, находящимися в хурме. А значит, такая реакция неизменно приведет к болям.
  • Индивидуальная непереносимость тоже может стать препятствием на пути к употреблению хурмы. Проверьте, нет ли у вас аллергии на хурму.


Как правильно сушить хурму целиком в сушилке: рецепт

Сушить хурму можно несколькими способами, например, развешивать на нитке или пользоваться специальной техникой. Специализированные сушки помогут вам всегда достичь желаемого. Кроме того, сушка сэкономит ваше время и силы.

Как сушить:

  • Для сушки используйте твердые и плотные сорта хурмы
  • Хурму необходимо помыть и обтереть полотенцем
  • После этого нарежьте плоды кольцами и разложите на сетке (поддоны).
  • Включите температуру – 60 градусов (следите за тем, чтобы температура не падала).
  • Общее время для приготовления сушеной хурмы – около 8 часов (имеются в виду тонкие слайсы).
  • Если вы нарежете хурму слишком толстыми кусками, процесс сушки займет до 20 часов.
  • Определить готовность «сушек» можно «на глаз» по хрустящей корочке.

Как употреблять сушеную хурму:

  • Есть в чистом виде
  • Варить из нее компот
  • Добавлять в чай
  • Размачивать и использовать для начинки в выпечку


Как правильно сушить хурму кусочками в духовке: рецепт

Для тех, кто не имеет дома сушилки, можно использовать духовку. Это простой и доступный способ приготовления сушеной хурмы. Существует одно лишь предостереженье – вид печи. Сушить хурму правильно следует только в электрической духовке, а в газовой может постоянно «скакать» температура, а значит, результат не будет идеальным.

Как сушить:

  • Для приготовления выбирайте плотные и твердые сорта плодов.
  • Хурму нужно помыть и обтереть, затем нарезать ломтиками не более 3 см.
  • Ломтики нужно разложить на духовочном листе, на пергамент и взбрызнуть лимонным соком (это нужно для того, чтобы плоды сохранили свой насыщенный цвет).
  • Градус духовки – 90 градусов (не больше и не меньше).
  • В таком состоянии держите хурму около 3 асов
  • Готовы плоды будут тогда, когда на поверхности появится плотная и румяная корочка.


Как сделать вяленую хурму в домашних условиях: рецепты

Вялить хурму не сложно:

  • Выберите спелые плоды
  • Аккуратно снимите с них кожицу тоненькой пленочкой
  • Подвесьте хурму на нитки, прокалывая хвостик
  • Оставьте сушиться на 10-14 дней в сухом и проверяемом помещении (без доступа прямых солнечных лучей).
  • Через 6-8 дней на поверхности хурмы появится слой, которого не стоит пугаться – это проступает сахар в плодах.

Как правильно кушать сушеную и вяленую хурму?

Вы можете использовать сушеную и вяленую хурму для приготовления напитков и десертов, а также есть в чистом виде. Если вы готовите варенья, джемы или начинку в пирог, то плоды следует предварительно размочить в кипятке. Сушеную или вяленую хурму просто обдайте кипятком перед употреблением и можете смело откусывать, запивая чаем.

Можно ли употреблять сушеную и вяленую хурму кормящей маме?

Строгих противопоказаний по употреблению хурмы для кормящих и беременных женщин нет. Важно лишь обращать внимание на то, какой чувствительностью обладает ваш организм и нет ли у вас аллергии на этот продукт. Кроме того, кормящие мамы должны знать, что хурма может вызывать повышенное газообразование, что весьма болезненно переносится детками в период коликов.



Можно ли и как делать чай из сушеной хурмы: рецепт

Делать чай из сушеной хурмы очень просто:

  • Ополосните кипятком несколько кружочков или долек хурмы.
  • Положите их в чашку
  • Залейте кипятком
  • Настаивайте до 10 минут, добавьте сахар по вкусу
  • После того, как вы выпьете чай, хурму можно съесть

Как делать компот из сушеной хурмы: рецепт

Делать компот из сушеной хурмы также просто, как и из любых других сухофруктов:

  • Ополосните кипятком хурму
  • Сложите хурму в кастрюльку
  • Добавьте чистую воду
  • Всыпьте немного сахара и щепотку лимонной кислоты
  • Варите около получаса

Сушеная и вяленая хурма: гликемический индекс, калорийность на 100 грамм



ГИ хурмы

Почему сушеная хурма белая, на сушеной хурме белый налет?

Белый налет может появиться на хурме в период сушки или вяления на плодах с очищенной кожицей, но он совершенно безвредный для человека. Дело в том, что так на поверхность плода проступает сахар, который находился внутри. Таким образом, можно смело сказать, что плод «засахаривается».

В вяленой хурме могут ли быть черви и плесень?

Если вы нарушите процесс сушки и вяления плода (например, в помещении будет влажно или много насекомых) хурма может испортиться: на поверхности появится плесень, а внутри мухи отложат личинки. Если налет белый и пахнет сладко – это хорошо, а вот если проступает зеленый цвет и пахнет гнилью – плод можно выбрасывать, он не пригоден в пищу.

Как правильно хранить вяленую и сушеную хурму?

Несколько вариантов:

  • В морозильнике (аккуратно сложив в несколько пакетиков)
  • В стеклянной банке (закупоренной или съемной), чтобы туда не проникли насекомые.
  • После сушки обязательно срежьте плодоножку,чтобы хурма быстро не испортилась.

Видео: «Сушка хурмы»